快訊

7月颱恐生成?吳德榮:熱擾動發展 台灣東側大迴轉

全美逾320萬例確診…川普終於戴口罩了 首次公開亮相!

人民幣跌破紅線 台灣人資產3天蒸發200億台幣

文/洪綾襄

8月伊始,貨幣戰正式開打,美國總統川普宣布對中國剩餘3000億美元商品課10%關稅,中國人民銀行亦以降低存款準備率應戰,放手一舉讓人民幣貶破「大陸紅線」,截至8月6日收盤前,離岸人民幣匯價已跌破7.10。

8月伊始,貨幣戰正式開打,美國總統川普宣布對中國剩餘3000億美元商品課10%關稅,中國人民銀行亦以降低存款準備率應戰,放手一舉讓人民幣貶破「大陸紅線」,截至8月6日收盤前,離岸人民幣匯價已跌破7.10。

台灣開辦人民幣存款業務已逾6年,總部位一度高達3500億元人民幣;但自美中貿易戰開打以來,人民幣資產水位大幅降低,截至6月底,國人的人民幣存款已降至2651億元人民幣,創5年4個月來新低。

相較之下,人民幣計價基金規模反而持續增加。去年12月時,人民幣計價基金僅390檔、規模約258.05億元人民幣,今年6月卻增加至454檔,規模達314.09億元人民幣,主要為亞洲高收益債券基金和目標到期新興市場債券基金。

從8月2~6日3個交易日來算,人民幣貶幅已超過2.2%,若國人整體人民幣部位以3000億元人民幣計算,3天市值就蒸發200億元台幣。外銀人士指出,人民幣雖非第一次破7,但此番人民幣底部難料,建議暫勿繼續向下攤平。

(本文截自財訊587期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

「習近平是史達林繼承人」 白宮國安顧問歐布萊恩 他才是中共該怕的人

歐布萊恩早在2011年就曾撰文警告中國崛起的威脅,認為因應中國威脅的最好方式,就是加強美國在亞洲的軍事同盟。立場友台,曾在2016年訪台,熟諳兩岸情勢。

終結23年夢魘列口蹄疫非疫區 外銷百億商機台灣需要一個豬肉國家隊

歷經23年的努力,6月16日台灣獲得世界動物衛生組織審查通過成為非疫區,國內相關豬隻畜牧業歡欣鼓舞,但接下來要面對的難題,仍有待時間和技術去克服。

情牽台灣30年 荷蘭駐台代表紀維德 從過客變台客

荷蘭駐台代表紀維德,即將結束5年任期,返回荷蘭任職。娶了台灣老婆,在台灣住了20多年的他,暢談對台灣社會的觀察,以及他與台灣密切的連結。

解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼

距離小英有意尋找「穩健」的經長理想,雖有一步之遙,但王美花政治顏色正確,在經濟部服務長39年,是這次她出線擔任經濟部長的重要關鍵數字。

中國投資沒賺錢、台灣表現走下坡 誠品吳旻潔下一步 外界張大眼睛看

近年,誠品生活在中國投資頻頻失利,在台灣的表現也走下坡。在今年關閉多家門市後,誠品生活能否盡快成功整合線上線下、打造全通路,將是重振業績的關鍵。

從艋舺窮困家庭到「天下第一部」部長 翻轉徐國勇政治命運的兩班公車

蔡英文第2任期政治列車啟動,差點錯過這班車的內政部長徐國勇,其實對於政治很淡然,他的人生沒有按照規畫去走,其中,有兩班公車就是改變他人生劇本的關鍵。

新光金股東會前搬演宮鬥劇 吳東進超額提名董事攏是為著伊?

為了李紀珠,獨董堅持提反對意見甚至提告、董事改選又超額提名,為今年新光金股東會增添更多的變數。

防疫喊卡台北酒店每月蒸發10億元!掲開酒店大亨的溫柔鄉傳奇

因為一個酒店公關武漢肺炎確診,使得全台酒店業被勒令停業,成為新的受災戶,意外勾起了大家對酒店大亨的好奇,他們的崛起和手法各有精采故事,更有新一代大亨浮上台面。

豪砸上億買宜蘭度假村 首富蔡衍明的私密樂園曝光!

荒廢許久的宜蘭金盈谷度假村年初易主,買方為蔡衍明家族,賣方為友愛百貨創辦人林昭文家族。先前旺旺集團才接手雲仙樂園,如今又買下金盈谷,難道真要跨足樂園界?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。