親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

老美為何挑釁中國?辜朝明:川普是生意人 他最喜歡和獨裁者打交道

2019-08-08 14:07財訊雙週刊

文/洪綾襄、吳碩安、李 旻

美中對戰風雲再起,台灣身處風暴核心,該如何自處?日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明帶來國際間第一手觀察。

分享

美國民主黨原本對中國有很大的期待,現在連他們都覺得被背叛了,不管不行了!」7月25日,日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明於「財訊2019影響力論壇」上,急切地分享他從美國華府所帶來的第一手貿易戰情觀察。

果不其然,8月2日,美國總統川普就宣布再對中國剩餘的3000億美元商品加徵10%關稅。辜朝明歸納,未來如果中國國家主席習近平沒有改變他的方針,沒有改變政府方向的話,貿易戰就會持續下去。

過去,很多亞洲國家的產品是運到中國組裝後,再送到美國、歐洲去賣;但將來,只要有寫「中國製造」的產品,美國都會考慮再三,因此,韓國、台灣、日本的產業勢必受到衝擊。儘管近期台商被迫回流,對台灣而言,可能是好消息,「但一定要記得,戰爭不會很快落幕的,這是一場長期抗戰。」

辜朝明觀察,1978年中國領導人鄧小平施行門戶開放政策後,華府一直有一派聲音,相信中國會漸漸走向民主、自由,積極扶植中國經濟發展,包括協助中國加入世界貿易組織(WTO),期盼中國人民在經濟富強後,也會追尋西方的民主法治。

川普根本不在乎民主法治,其實他喜歡和習近平談⋯

一直到5年前左右,這一派陣營講話都比較大聲;另外一派雖然認為,「不行,我們不能信任中國的共產黨,」但過去都是居下風。

然而,現在情況開始改變。在習近平5年多前上台後,中國人權開始逐步限縮:監視器、集中營、媒體受壓、維權律師被捕、香港的反送中抗爭等。

中國更於南海持續軍事擴張,顯示中國並未屈服於美國在第2次世界大戰後所打造的世界新秩序,甚至正在醞釀破壞這樣的秩序。

「3個禮拜前,我在美國首府華盛頓,和當地很多人交換意見。我的感覺是,現在美國幾乎可以說有兩個政府,一方面是川普,還有就是川普以外的所有人。」辜朝明解釋。

對川普來講,他其實唯一在意的事情,就是要能談成一筆好生意,他根本就不在乎什麼民主、自由與法治,他其實就是生意人,因此事實上川普是很喜歡和習近平談,因為習近平是一位獨裁者,可以做所有的決定,所以川普很喜歡和獨裁者打交道。

中國太早亮底牌了,美國豈能眼看獨裁政權坐大

過去這兩年,我們看到川普好像到處去放火,一會兒是加拿大,一會兒是墨西哥,一會兒是中國,一會兒是歐洲;好像動不動要找人吵架,這就是川普的作風;而其他的人,就是跟在川普的後面跑,川普跑到哪裡去,他們就趕快去收拾爛攤子。

分享
(本文截自財訊587期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

槍案連環爆 川普俄州、德州探傷者 數百人抗議

否認煽動暴力極端主義 川普:我讓民眾更團結

川普探望槍擊案傷者 抗議者轟:這裡不歡迎你

川普打出綜合拳 逼習就範

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

批吳敦義「講什麼鬼話」 趙少康:史上最不要臉的總辭聲明

2020-01-15 09:50

韓國瑜會輸 馬英九也知道!趙少康:2理由國民黨不必太悲觀

2020-01-14 10:21

澳洲大火延燒120天總理卻在度假?一文看透澳洲經濟與政治大洞

2020-01-15 13:13

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

2020-01-15 13:15

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

沒有員工表演的尾牙 是幸福企業的指標

2020-01-16 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top