快訊

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

老美為何挑釁中國?辜朝明:川普是生意人 他最喜歡和獨裁者打交道

文/洪綾襄、吳碩安、李 旻

美中對戰風雲再起,台灣身處風暴核心,該如何自處?日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明帶來國際間第一手觀察。

美國民主黨原本對中國有很大的期待,現在連他們都覺得被背叛了,不管不行了!」7月25日,日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明於「財訊2019影響力論壇」上,急切地分享他從美國華府所帶來的第一手貿易戰情觀察。

果不其然,8月2日,美國總統川普就宣布再對中國剩餘的3000億美元商品加徵10%關稅。辜朝明歸納,未來如果中國國家主席習近平沒有改變他的方針,沒有改變政府方向的話,貿易戰就會持續下去。

過去,很多亞洲國家的產品是運到中國組裝後,再送到美國、歐洲去賣;但將來,只要有寫「中國製造」的產品,美國都會考慮再三,因此,韓國、台灣、日本的產業勢必受到衝擊。儘管近期台商被迫回流,對台灣而言,可能是好消息,「但一定要記得,戰爭不會很快落幕的,這是一場長期抗戰。」

辜朝明觀察,1978年中國領導人鄧小平施行門戶開放政策後,華府一直有一派聲音,相信中國會漸漸走向民主、自由,積極扶植中國經濟發展,包括協助中國加入世界貿易組織(WTO),期盼中國人民在經濟富強後,也會追尋西方的民主法治。

川普根本不在乎民主法治,其實他喜歡和習近平談⋯

一直到5年前左右,這一派陣營講話都比較大聲;另外一派雖然認為,「不行,我們不能信任中國的共產黨,」但過去都是居下風。

然而,現在情況開始改變。在習近平5年多前上台後,中國人權開始逐步限縮:監視器、集中營、媒體受壓、維權律師被捕、香港的反送中抗爭等。

中國更於南海持續軍事擴張,顯示中國並未屈服於美國在第2次世界大戰後所打造的世界新秩序,甚至正在醞釀破壞這樣的秩序。

「3個禮拜前,我在美國首府華盛頓,和當地很多人交換意見。我的感覺是,現在美國幾乎可以說有兩個政府,一方面是川普,還有就是川普以外的所有人。」辜朝明解釋。

對川普來講,他其實唯一在意的事情,就是要能談成一筆好生意,他根本就不在乎什麼民主、自由與法治,他其實就是生意人,因此事實上川普是很喜歡和習近平談,因為習近平是一位獨裁者,可以做所有的決定,所以川普很喜歡和獨裁者打交道。

中國太早亮底牌了,美國豈能眼看獨裁政權坐大

過去這兩年,我們看到川普好像到處去放火,一會兒是加拿大,一會兒是墨西哥,一會兒是中國,一會兒是歐洲;好像動不動要找人吵架,這就是川普的作風;而其他的人,就是跟在川普的後面跑,川普跑到哪裡去,他們就趕快去收拾爛攤子。

(本文截自財訊587期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

延伸閱讀

槍案連環爆 川普俄州、德州探傷者 數百人抗議

否認煽動暴力極端主義 川普:我讓民眾更團結

川普探望槍擊案傷者 抗議者轟:這裡不歡迎你

川普打出綜合拳 逼習就範

相關新聞

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

3年前,他以法務部次長卸任之尊,擔任大同董事;3年後,連任大同董事後卻又突然辭職,陳守煌進出大同都是話題十足,他接受本刊專訪時強調:做人誠信是他法界人生的基本原則。

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用 成了獨董搶手貨

儘管年年都有股東會改選,但今年恐怕是從開發金併金鼎案後,經營權大戰最盛況空前的一年,不僅律師大鬥法,也意外發現不少企業借用法界人士的專業,邀請出任獨董一職。

「習近平是史達林繼承人」 白宮國安顧問歐布萊恩 他才是中共該怕的人

歐布萊恩早在2011年就曾撰文警告中國崛起的威脅,認為因應中國威脅的最好方式,就是加強美國在亞洲的軍事同盟。立場友台,曾在2016年訪台,熟諳兩岸情勢。

終結23年夢魘列口蹄疫非疫區 外銷百億商機台灣需要一個豬肉國家隊

歷經23年的努力,6月16日台灣獲得世界動物衛生組織審查通過成為非疫區,國內相關豬隻畜牧業歡欣鼓舞,但接下來要面對的難題,仍有待時間和技術去克服。

情牽台灣30年 荷蘭駐台代表紀維德 從過客變台客

荷蘭駐台代表紀維德,即將結束5年任期,返回荷蘭任職。娶了台灣老婆,在台灣住了20多年的他,暢談對台灣社會的觀察,以及他與台灣密切的連結。

解開王美花扶正經濟部長的關鍵密碼

距離小英有意尋找「穩健」的經長理想,雖有一步之遙,但王美花政治顏色正確,在經濟部服務長39年,是這次她出線擔任經濟部長的重要關鍵數字。

中國投資沒賺錢、台灣表現走下坡 誠品吳旻潔下一步 外界張大眼睛看

近年,誠品生活在中國投資頻頻失利,在台灣的表現也走下坡。在今年關閉多家門市後,誠品生活能否盡快成功整合線上線下、打造全通路,將是重振業績的關鍵。

從艋舺窮困家庭到「天下第一部」部長 翻轉徐國勇政治命運的兩班公車

蔡英文第2任期政治列車啟動,差點錯過這班車的內政部長徐國勇,其實對於政治很淡然,他的人生沒有按照規畫去走,其中,有兩班公車就是改變他人生劇本的關鍵。

新光金股東會前搬演宮鬥劇 吳東進超額提名董事攏是為著伊?

為了李紀珠,獨董堅持提反對意見甚至提告、董事改選又超額提名,為今年新光金股東會增添更多的變數。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。