麻省理工、柏克萊大學共同進駐的超級研究中心 藏身在北科大幕後?

文/林宏達

明年開始,台北將出現多家美國大學共同進駐的超級研究中心,未來台商要跟MIT、柏克萊合作,不必搭飛機,搭高鐵就行了,這個研究中心出現,代表台灣更有機會扮演區域研發中心的角色。

明年,台北市忠孝東路上,將出現MIT(麻省理工學院)、美國加州大學柏克萊分校等5所頂尖美國大學,共同進駐的研究中心,未來台灣廠商想與這些學校合作,不需要再搭飛機,搭高鐵或捷運就行了!

這是台北科技大學明年即將落成的跨領域研究大樓,這棟大樓裡,除了有北科大自己的研究院,還會有5所美國大學在這棟大樓裡陸續成立研究中心,各自與北科大展開合作研究計畫。

這5所大學來頭都不小,明年最先進駐的,是MIT知名的媒體實驗室,北科大校長王錫福表示,MIT將與北科大在台北共同研究輕量型自駕車。此外,加州大學柏克萊分校的化學學院院長,在北科大校友引薦下,連續兩年來台灣拜訪,明年柏克萊將在台北設立化學及生物醫學相關的研究中心。

MIT搶先進駐 研發輕型自駕車

王錫福表示,MIT的合作案,在前任姚校長時就已經開始,「現在我們就有7個學生,在MIT Media Lab!」他驕傲地說,「我們在實務上很強,能把別人的概念變成Prototype(原型)」。

不過,最近幾年,有興趣與北科大合作的美國大學愈來愈多。

在工業自動化領域知名的美國辛辛納提大學也來了,這個學校工程系學生畢業前,都要接受一年完整的業界實習。王錫福表示,雙方今年展開「智慧感測與應用國際人才培育學院」的雙聯學位的合作案;接下來,解決經費問題後,辛辛納提大學也有意要在這棟大樓裡,設立中心,與北科大共同開發AI(人工智慧)、智慧製造、機械手臂技術。

美國獲得最多產學合作經費的賓州州立大學,也已確定要投入資金,跟北科大合作智慧醫療、智慧製造項目的研發中心。

連續多年,德州大學阿靈頓分校(UTA)與北科大合辦管理EMBA雙聯學位,校長也多次拜訪北科大。王錫福透露,UTA正與北科大討論大數據以及土木營建管理方面的研究合作案。

這些合作案,對台灣產業發展其實有重大意義,因為許多學校選擇在這裡設研發中心,是布局未來與台灣廠商合作的機會。

「台灣的上市櫃公司老闆,有1/10是我們的校友」,王錫福說。走在北科大校園裡,不管是校園裡的雕刻、藝廊,甚至實驗室設備,隨處都能看到校友捐贈,捐贈的單位,經常以億元起跳!

(本文截自財訊587期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

習大大猛潑冷水 中國房市熱潮不再

在政府打壓下,中國6月新房價格依然較去年同期上漲10.3%,已是連續45個月上漲。不過,1線城市漲幅已停滯,改由2、3線城市接棒。

解析柯P超完美劇本:台民台銘一家親

柯文哲主導的台灣民眾黨成立了,在接下來的總統與立委大選中勢必扮演舉足輕重角色;它會不會成為大選中的原子彈,威力有多大,柯郭王是否能密切結盟,將是關鍵中的關鍵。

人民幣跌破紅線 台灣人資產3天蒸發200億台幣

8月伊始,貨幣戰正式開打,美國總統川普宣布對中國剩餘3000億美元商品課10%關稅,中國人民銀行亦以降低存款準備率應戰,放手一舉讓人民幣貶破「大陸紅線」,截至8月6日收盤前,離岸人民幣匯價已跌破7.10。

老美為何挑釁中國?辜朝明:川普是生意人 他最喜歡和獨裁者打交道

美中對戰風雲再起,台灣身處風暴核心,該如何自處?日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明帶來國際間第一手觀察。

麻省理工、柏克萊大學共同進駐的超級研究中心 藏身在北科大幕後?

明年開始,台北將出現多家美國大學共同進駐的超級研究中心,未來台商要跟MIT、柏克萊合作,不必搭飛機,搭高鐵就行了,這個研究中心出現,代表台灣更有機會扮演區域研發中心的角色。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。