親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

信邦王紹新 數學老師變身百億大老闆

2019-06-13 15:25財訊雙週刊

文/游筱燕

從教職跨足電子產業,王紹新卻在事業高峰期,砍掉占營收9成的生意,苦撐轉型;昔日的壯士斷腕,成為今日的洞燭機先,讓信邦營收獲利年年飆高。

分享

唐.竇臮《述書賦卷下》:「君子棄瑕以拔才,壯士斷腕以全質。」原指勇士的手腕被蝮蛇咬傷,就立即截斷,以免毒性擴散全身;比喻當事物局部受到侵害,或是存在嚴重問題將危及全局時,就應當機立斷,予以割捨,保住全局。

這個故事的現代版,就發生在連接線組大廠信邦電子董事長王紹新身上。16年前,信邦年收近50億元、淨利達3億元,在事業高峰期,王紹新一口氣砍掉占公司9成營收的生意,大膽轉型,奠定了公司強健的發展體質。

當機立斷!砍斷老客戶勇敢找新出路

2003年之前,信邦9成業績來自消費電子領域,宏碁、廣達、緯創、仁寶等都是信邦的大客戶,加上大廠們為IBM、惠普、戴爾代工,全球約有4~5成的筆電連接器、連接線源頭始於信邦。業績高峰,信邦最大的中國江蘇江陰廠員工達4000人;然而,王紹新卻無預警下令,3個月內切斷所有桌上型與筆記型電腦客戶,不要再接了。

「好好的生意不做,老闆是不是瘋了?」許多耳語在工廠間傳開,有人大罵,有人力阻,有人乾脆離職。「那時候大家都追求量大、標準化,我們沒有富爸爸,本來就不適合做大量生產,心知肚明做下去就是廝殺,要走下去,人家喊毛3到4,我們能多少?只能走出新路。」王紹新回憶說。

早期每家筆電規格不同,多是客製化生產,信邦還能找到利基;但趨向標準化後,毛利率從3成下殺到約18%,王紹新便壯士斷腕決定轉向少量、多樣的工業型產品。這個決定很痛,也承受著內外部的壓力,王紹新的煎熬可想而知。

分享

(本文截自財訊583期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

國巨平均董事酬金竟比台積電多1.8倍

2019-06-13 15:29

男人幫要停刊?龍亨概念股上市路難行

2019-06-13 15:29

挺韓勢力總盤點 清一色反馬大將

2019-06-13 15:29

蔡佩君示警 越南已無便宜工資了

2019-06-13 15:24

熱門文章

「看著香港人還在奮鬥,我卻離開了…」 一名香港中文大學返臺生的告白

2019-11-15 13:02

學歷只有國中 女棋士黑嘉嘉:姊姊考100分 但我是我

2019-11-18 08:07

為何日本不自己做珍珠? 內行網友點出「非台灣不可」的關鍵原因

2019-11-18 09:50

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

2019-11-13 12:30

別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

2019-11-14 07:56

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

捷安特女董座專訪:曾經 覺得騎電動自行車很弱

2019-11-15 09:21

類比晶片需求強烈 8吋晶圓代工風雲再起

2019-11-13 08:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top