親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

公務員加班無上限?警消勤休超時補償宣告違憲的思考

永豐金吹哨者告白 正義的煎熬為何遙遙無期?

2019-05-30 11:03財訊雙週刊

文/洪綾襄

為了樹立公司揭弊者的典範,曾經兩度揭弊吹哨,與永豐金何家奮戰兩年多的王姓前副總再次站到前線,力挺《揭弊者保護法》,痛訴她遭公司報復的血淚經歷。

分享

永豐金控風暴過去兩年多了,《揭弊者保護法》草案送進立法院了,台灣公司治理在亞洲12個市場中排名第5;但事實上,我們與惡的距離,仍然沒有拉開。

永豐金控王姓前副總經理,就是當時在永豐金控多項弊案中,「唯2」具名的揭弊者。因為她勇敢地兩次揭弊,才讓主管機關發現永豐金的弊案。

但她隨後也因而被永豐金無預警開除,還提起民刑事訴訟,兩年多來被數10封存證信函和輿論攻擊,丈夫為此暴瘦,她自己也因壓力過大,兩度開刀切除腫瘤。「所以很抱歉,這次家人強烈希望我的名字不要再見諸媒體,我不能再讓他們承受更大的壓力了。」

王前副總在加入永豐金前,曾於瑞銀、花旗等外商銀行擔任財務主管,這些公司非常重視建立員工揭弊觀念,定期提醒及訓練;所以對她來說,揭弊是保護公司、保護股東,做對的事,看到疑似舞弊就去告發遏阻,並沒有想太多。

沒想到她提出舉發後,對外卻被高層抹黑成「管理高壓,涉人身攻擊、情緒管理不佳並抨擊主管之失當言行」;對內被同仁公審霸凌,向永豐金控獨董揭弊時,獨董沒有積極作為,還在董事會表決時贊成解任她。

獨董則透過公司表示,有依照內部程序請稽核單位釐清事實,在2017年1月~5月之歷次董事會、審計委員會及薪酬委員會上均有提出積極改進之建言。

決心奮戰到底 否則以後沒人敢揭弊

儘管金管會主委顧立雄早已挑明了說,王姓前副總與金控財務長張晉源兩人揭露永豐金相關弊案,確實為「吹哨者」無誤,要求永豐金妥適處理,永豐金也成立了誠信經營委員會,宣稱要加強內稽內控、強化公司治理,但永豐金至今對王前副總的種種申覆仍不受理。

這兩年來,王前副總的復職請求,永豐金毫無進一步的回應,連當初大動作向王前副總提起的刑事自訴,永豐金也不出庭;雖曾提出和解,但金額卻只有150萬元。對比近日永豐銀行工會抗議的,去年總經理與副總平均年薪高達765萬元,這150萬元對一家銀行、證券財務長來說,更像羞辱。

更何況,「我要是收了,其他還留在永豐金的揭弊者該怎麼辦?所以我一定要奮戰到底,不能讓他們認為揭弊者的下場都很慘,否則以後都沒人敢揭弊了!」

得知《揭弊者保護法》送到立法院審理,她備感欣慰,肯定台灣終於把揭弊者保護由內部公司治理層面,提升到外部法律層面,讓吹哨者也較有保障;所以她願意再次站出來,希望透過自身經歷,讓外界更清楚知道揭弊者為什麼需要保護,以下為她的陳述。

永豐金控對財訊582期王幗英相關報導之說明

針對永豐金控前副總經理王幗英日前接受財訊採訪,對永豐金控諸多陳述,公司特別澄清說明如下:

一、 調職之說明

調職是基於業務及考績評核,與發送簡訊無關:公司在106年2月24日金控董事會通過職務調動,是基於業務考量及考績評核,遠早於106年4月7日她以手機簡訊對外發送訊息,該員職務調動與對外發送訊息無關。

二、公司對該員陳述事項處理情形

1.沒有無預警解職之事實:王幗英106年4月7日發送簡訊並接受媒體專訪,當時仍為金控兼銀行副總,每日仍進出公司,沒有無預警解職之事實。

2.無不理會當事人訴求情事:為釐清事實,永豐金控在106年4月24日、106年5月17日兩次寄發存證信函請她提出說明。並應她要求安排於106年5月3日、106年6月9日由金控獨董接受陳情,獨董依程序請稽核釐清事實,查證結果也有跟當事人說明釐清,並沒有不理會當事人訴求。

三、該員陳述事項時序錯誤

1.未能提出有進行或被阻止內部調查之具體事證:王幗英在調整職務前,任職永豐金證券,並無職權跨公司對永豐金租賃自98年後承作之三寶案進行調查。調任金控及銀行副總經理後,也未能提出有進行任何內部調查,或任何人阻止她內部調查之具體事證。

2.調整職務前擔任證券重要職務,早知悉輝山乳業融資案:該員在調整職務前,擔任永豐金證券執行副總、財務長,及永豐金證券(亞洲)董事等重要職務,且早知悉輝山乳業融資案。

105年6月15日證券風委會報告永豐金證券(亞洲)融資業務風險控管,及106年1月4日證券陳前董事長召開香港子公司管理事項會議,討論永豐金證券(亞洲)融資業務風險,該員均有參與會議。

雖該員於106年1月19日在永豐金證券(亞洲)董事會對於保證金戶口擔保品過分集中(未針對單一個案)發言,經理部門已就其提問有所說明。

3.證券母公司及風管、稽核單位早於該員106.1.19關切集中度問題前即進行監控及查核:永豐金證券於106年1月4日由陳前董事長召開會議,要求對輝山乳業控管風險,儘快調降額度,遠早於她在106年1月19指出保證金戶口擔保品過分集中。

稽核早在105年1月查核發現輝山乳業集中度及流動性問題,並於105年3月11日出具稽核報告。另該員每週都會接獲風管單位之警示通知。

4.在該員向媒體揭露前,從未向稽法風或人資單位反映「疑似不當交易或行為,要求進行內部調查」。

5.董事涉詐領車馬費之情事已因事證不足予以結案:有關董事未出席董事會卻涉嫌詐領車馬費問題,經檢察官傳喚相關證人查證後,以未見明顯涉有詐領之情,已予結案。

四、解任依嚴謹程序依法而為

1.損害公司聲譽:公司是基於王幗英損害公司聲譽言論,其言論經查證後並非事實,因此做出解任職務之決定。

2.經人評會與董事會通過解任:金控及銀行經過兩次「人事評議委員會」會議決議,也經她申覆,金控與銀行董事會於106年10月20日通過解任案。

3.外部機構協助檢視:為求程序的遵法合規,委請兩家律師事務所檢視,確保公司解任處置的合法及妥適。

五、積極尋求溝通

雖然本公司已合法解任該員,但公司仍然願意與其進行溝通。之前大多透過律師文件往返,今年初公司與當事人已面對面溝通過兩次,雖然尚無共識,將繼續進行協商。

分享
(本文截自財訊582期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

雜貨店小老闆十年拚成包租代管天王

2019-05-30 13:48

中國無人商店未盛先衰 快速泡沫化

2019-05-30 13:48

美中交鋒新戰場:決勝貨幣金融戰

2019-05-30 11:02

郭董背後高人操盤 韓國瑜慘遭大面積切割

2019-05-30 11:01

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

豪宅室內照曝光!向心夫婦2.78億元現金購買3戶信義區「冠德遠見」

2019-11-29 14:56

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

厲害了!我的台積爸媽 一次了解撐台灣的關鍵實力

2019-11-28 08:55

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

台積電能破400元?三道東風助台股衝30年新高

2019-11-29 09:36

出國念書不一定要花大錢!高中拚出好成績、拿獎學金圓留學夢

2019-11-29 16:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top