親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

再批遠航事件 張顯耀爆幕後主導人是他

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

美中交鋒新戰場:決勝貨幣金融戰

2019-05-30 11:02財訊雙週刊

文/郭庭昱

美中經濟戰至今,美方啟動貿易戰以關稅為武器,科技戰以技術來圍堵。接下來,貨幣戰、金融戰才正要登場。

分享

美國總統川普在5月15日宣布國家進入緊急狀態,商務部隨後以維護國家安全為名,將華為列入「實體清單」,包括谷歌、高通、英特爾、安謀,以及日本的松下、東芝,以遵守規定之名對華為停止服務或供貨。

這是美國第2次衝著華為,前1次是2018年12月1日,川普和中國國家主席習近平在阿根廷G20峰會時,華為總裁任正非之女、華為副董事長孟晚舟過境加拿大被扣留,罪名是違反伊朗禁令。

華為啟示錄 美國鳴槍 掀科技冷戰 

美國兩次針對華為的重擊,都恰好在美中貿易談判的關鍵時刻,雖然原因都和貿易無關,時機太巧合,不免令人聯想是美方在施壓,5月初美中談判破局的主因指向中國不願將美方多項要求入法。這次美國向中國傳遞的訊號很清晰︰如果不重回貿易談判桌,修改法令以維護平等互惠的貿易環境,除了關稅,美方還是有很多手段加壓中國。

雖然華為技術進步神速,但現在是開放的環境,強調平台、內容的互連,技術分工、尊重智慧財產權才是全球化的精神。偏偏美、中的大國競爭,最深層的結構是在於經濟體制完全不同,美國是自由競爭、資本主義;中國是國家資本主義,一黨領政。體制的差異已經為競爭定調︰什麼樣的體制吸引什麼樣的隊友。

當美國祭出國家安全的大旗,包括谷歌的Andriod(安卓)平台、安謀的IC設計架構、高階半導體機台,以及EDA(電子設計自動化)軟體、台積電的晶圓代工,這些都是中國企業尚未掌握技術的領域,目前已有部分企業停止往來。以關鍵技術限制華為,就算華為有三頭六臂,一年半載都備齊了,最好的效果也只是留住國內的用戶,畢竟中國網路管制,翻牆不方便;但國外的用戶很難留住,自然會有別的品牌提供高性價比的手機補上需求。

中國控訴美國霸凌,任正非也跳出來說自己有備胎,這就像是美中互相叫陣,盟友紛紛選邊站,秀肌肉,不管是從現實面,或者站在企業的利益面,跟著美國有法制和民主國家的保障,跟著中國只得接受共產體制。也因此,這場美中的競爭,將是「八國聯軍」(先進民主國家)聯手壓制中共的長期抗戰。

美中經濟戰至今,美方貿易戰以關稅為武器,科技戰以技術來圍堵。中國有2種選擇,1、是取得妥協,可能在6月底大阪G20會議上,川習見面和緩氣氛,仍有機會和談。2、是強硬的拒絕,正如5月談判破局後所見,中國國內民族情緒高漲,習近平巡視江西稀土產地,被解讀為提醒中國握有全球8~9成的稀土產量,雙方緊張關係升溫,經濟冷戰氛圍蔓延。

分享
(本文截自財訊582期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

雜貨店小老闆十年拚成包租代管天王

2019-05-30 13:48

中國無人商店未盛先衰 快速泡沫化

2019-05-30 13:48

永豐金吹哨者告白 正義的煎熬為何遙遙無期?

2019-05-30 11:03

郭董背後高人操盤 韓國瑜慘遭大面積切割

2019-05-30 11:01

熱門文章

45歲「勤聊天」學存股 晚鳥退休師年領200萬股息

2019-12-11 12:08

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

拋開辜家光環 她如何以「品味」征服義大利飯店業?

2019-12-12 08:59

老字號乖乖易主 神秘買家原來看上的是這個

2019-12-13 09:07

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

驚!宣明智財產超陽春 聯電持股僅506股

2019-12-12 13:30

台北又一銷魂火鍋店 非吃不可

2019-12-10 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top