親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

武漢肺炎疫情升溫 我女足不排除棄賽奧運資格賽

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

台美利差大 銀行搶美元兩頭賺

2019-05-16 12:40財訊雙週刊

文/林文義

近6年,台灣本國銀行美元存款部位增長一倍,折合超過新台幣10兆元,顯示新台幣利率長期處於低檔的情況下,銀行和民眾都在搶美元賺利差財。

分享

永豐銀行5月8日推出「母親節快閃高利定」3天活動,3個月年息高達5.2%的美元高利定存,第1天數百位名額在40秒內全部被搶光。在新台幣利率長期維持低檔的情況下,資金自己會找出路,而銀行業也藉由吸進美元,在企金和個金業務兩頭賺。

提高利差 吸納美元存款

近年來,隨著美國聯準會(Fed)逐次調高利率,將美元聯邦基準利率由接近零升到目前約2.42%的水準,本國銀行的美元存款部位也跟著水漲船高。2012年底,全體本國銀行美元存款部位才折合新台幣4.9兆元,但到了2018年底已超過10兆元。金融業高層指出,銀行業喜歡用高利吸收美元存款,主要有4個策略:分別是提高利差、負債管理、財富管理、財務操作。

由於央行長期不調升新台幣利率,國內長期處於低利率狀況,導致新台幣存放款的利差太低,銀行若只做新台幣存放款生意,競爭非常激烈,吸收美元做放款和投資才有比較大的利頭。也就是說,銀行以短天期的高利率吸收美元存款進來,若這些美元存款能留得住,再拿去放款就可賺到較高的利差。

以去年最賺錢的中國信託銀行為例,中信銀去年稅前盈餘340.2億元,但去年第4季新台幣的存放利差只有1.60%,而外幣的存放利差則高達2.32%,使得中信銀整體利差來到1.91%的水準;而中信銀的外幣放款在2018年底也高達1兆元,遠高於對法人及房貸放款,外幣放款部位有效提高了獲利。

銀行業吸收美元存款的第2個策略是負債管理,這點台灣銀行董事長呂桔誠最有感受了。台銀的存款總額高達3.9兆元,其中有1.7兆元是新台幣定存,定存利率雖然只有一點多,但因新台幣放款生意不好做,支付定存的利息有些已高於台銀新台幣資金用途的利潤。

把台幣定存 轉成美元存款

呂桔誠說,很多個人定存可說是做1筆虧1筆,而台銀又是國家政策銀行,不能拒絕任何存款,只能想辦法把這些新台幣定存資金轉成美元存款,而美元存款利率是按市場利率減碼,這些吸進來的美元資金就算不做放款,拿去拆借給同業都可以賺錢。

呂桔誠表示,存款是銀行的負債,把去路較窄的新台幣資金轉成放款管道較多的美元存款,就是一種負債管理,而且這種措施沒有什麼成本,就能提高銀行獲利。因此,呂桔誠去年就下令要求台銀要達成1年吸收與1000億元新台幣等值的美元存款,以提高獲利。

(本文截自財訊581期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

全球前3大公司獲利絕招》黏住客戶穩穩賺

2019-05-16 12:43

柯P選總統 機率接近百分百

2019-05-16 12:42

從可樂找靈感 台生材讓矽谷驚豔

2019-05-16 12:41

加入社會住宅 包租公報稅省很大

2019-05-16 12:39

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

批吳敦義「講什麼鬼話」 趙少康:史上最不要臉的總辭聲明

2020-01-15 09:50

韓國瑜會輸 馬英九也知道!趙少康:2理由國民黨不必太悲觀

2020-01-14 10:21

澳洲大火延燒120天總理卻在度假?一文看透澳洲經濟與政治大洞

2020-01-15 13:13

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

2020-01-15 13:15

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

沒有員工表演的尾牙 是幸福企業的指標

2020-01-16 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top