快訊

讀碩士還是博士CP值比較高? 網友分析利弊指出「1關鍵」

4天累計13例!新冠肺炎今增4例境外移入 指揮中心下午2時說明

台美利差大 銀行搶美元兩頭賺

文/林文義

近6年,台灣本國銀行美元存款部位增長一倍,折合超過新台幣10兆元,顯示新台幣利率長期處於低檔的情況下,銀行和民眾都在搶美元賺利差財。

永豐銀行5月8日推出「母親節快閃高利定」3天活動,3個月年息高達5.2%的美元高利定存,第1天數百位名額在40秒內全部被搶光。在新台幣利率長期維持低檔的情況下,資金自己會找出路,而銀行業也藉由吸進美元,在企金和個金業務兩頭賺。

提高利差 吸納美元存款

近年來,隨著美國聯準會(Fed)逐次調高利率,將美元聯邦基準利率由接近零升到目前約2.42%的水準,本國銀行的美元存款部位也跟著水漲船高。2012年底,全體本國銀行美元存款部位才折合新台幣4.9兆元,但到了2018年底已超過10兆元。金融業高層指出,銀行業喜歡用高利吸收美元存款,主要有4個策略:分別是提高利差、負債管理、財富管理、財務操作。

由於央行長期不調升新台幣利率,國內長期處於低利率狀況,導致新台幣存放款的利差太低,銀行若只做新台幣存放款生意,競爭非常激烈,吸收美元做放款和投資才有比較大的利頭。也就是說,銀行以短天期的高利率吸收美元存款進來,若這些美元存款能留得住,再拿去放款就可賺到較高的利差。

以去年最賺錢的中國信託銀行為例,中信銀去年稅前盈餘340.2億元,但去年第4季新台幣的存放利差只有1.60%,而外幣的存放利差則高達2.32%,使得中信銀整體利差來到1.91%的水準;而中信銀的外幣放款在2018年底也高達1兆元,遠高於對法人及房貸放款,外幣放款部位有效提高了獲利。

銀行業吸收美元存款的第2個策略是負債管理,這點台灣銀行董事長呂桔誠最有感受了。台銀的存款總額高達3.9兆元,其中有1.7兆元是新台幣定存,定存利率雖然只有一點多,但因新台幣放款生意不好做,支付定存的利息有些已高於台銀新台幣資金用途的利潤。

把台幣定存 轉成美元存款

呂桔誠說,很多個人定存可說是做1筆虧1筆,而台銀又是國家政策銀行,不能拒絕任何存款,只能想辦法把這些新台幣定存資金轉成美元存款,而美元存款利率是按市場利率減碼,這些吸進來的美元資金就算不做放款,拿去拆借給同業都可以賺錢。

呂桔誠表示,存款是銀行的負債,把去路較窄的新台幣資金轉成放款管道較多的美元存款,就是一種負債管理,而且這種措施沒有什麼成本,就能提高銀行獲利。因此,呂桔誠去年就下令要求台銀要達成1年吸收與1000億元新台幣等值的美元存款,以提高獲利。

(本文截自財訊581期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。