快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

柯P選總統 機率接近百分百

文/蕭如敏

事實上,從柯P連任當天起就開始準備選總統;現在藍綠兩大黨都陷於內亂之際,更可能催化柯P參選的動能,畢竟兩大黨落敗方的支持者,正是柯P要瞄準的選票。

在國民黨及民進黨同時深陷初選內戰之際,台北市長柯文哲鴨子划水,看起來一派輕鬆,對是否投入選戰也始終不把話說死,還要大家6月再詢問他最後的答案。事實上,柯文哲從去年當選連任後就動作頻頻,接近市府的人士觀察指出,柯P的「政治布局一直沒停過」。知情人士還透露,柯市府戰情室已完成大選評估,柯文哲投入選戰機率幾乎是百分之百,只要等待國、民兩大黨確定人選後,就會伺機表態參戰。

延後表態時機!不想讓外界有不當聯想

根據柯P戰情室人員透露,團隊在上個月曾針對大選進行評估,包括何時表態選總統,原先內部有人主張6月搶先宣布,屆時可以優先主導議題;但後來看到兩黨初選亂成一團,最後內部決定延至兩大黨確定人選後,再表態參選,因此不會在6月公布最後答案,最晚也可能延遲到8月左右。

柯文哲連任台北市長後,不少動作引發外界聯想,與第1任上任之初相比,當時拆除忠孝西路公車專用道、成立廉政委員會打五大案、拆除違建、實施專案勞檢等;但到了第2任,柯文哲在市政推動上確實相當有限,多數動作幾乎是衝著總統大選而來。

「如果不想選,做這麼多事情做什麼?」柯選戰時期幕僚坦言,總統大選當然在柯文哲的雷達範圍內,只是柯文哲過去標榜「認真做事」,還曾說帶職參選是台灣很奇怪的現象,因此不願提早讓外界有「開始準備」、「積極布局」的聯想。

盤點柯文哲連任後的動作,市府小內閣大量安排未連任議員的職缺,之後更邀請扁政府時期的考選部部長林嘉誠撰寫國政白皮書。幕僚透露,過去撰寫政策的市政顧問李博榮已離開市府,因此柯才對外尋求幫助,白皮書內容觸及議題包括經濟發展、產業轉型、教育政策、環境保護等內容,等選戰一開打,就能隨時派上用場。

國內外趴趴走!運用市府資源深入地方基層

此外,過去每年平均只出訪約兩次的柯文哲,截至目前為止,柯已去了以色列、美國兩地,接下來5月底預計出訪日本,拜訪東京都知事小池百合子、首相安倍胞弟岸信夫等人,暑假期間又要趁「雙城論壇」舉辦之際訪問上海,除了博版面、爭取台商支持外,也將順勢發表自己的兩岸、國際論述。

不過,在美國訪問期間,柯文哲拋出「親美友中」的論述,又遭到外界強烈質疑,很多聲音直指柯文哲論述空泛,只有口號沒有實際作為。但柯幕僚強調,柯就是標榜中間路線,跳脫兩大黨,因此論述維持模糊空間,對他們比較有利。

(本文截自財訊581期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

全球前3大公司獲利絕招》黏住客戶穩穩賺

雲端服務孕育了訂閱經濟新模式,短短10年,「服務重於產品」的觀念席捲全世界。藉由新科技的效率,提供最新服務,企業緊緊黏住消費者,創造源源不絕現金流。訂閱經濟,是新時代的商業模式,改變,才正要發酵!

柯P選總統 機率接近百分百

事實上,從柯P連任當天起就開始準備選總統;現在藍綠兩大黨都陷於內亂之際,更可能催化柯P參選的動能,畢竟兩大黨落敗方的支持者,正是柯P要瞄準的選票。

從可樂找靈感 台生材讓矽谷驚豔

台生材成功研發出泡沫式人工腦膜,不僅吸引台灣法人圈高度關注,就連矽谷高階醫材創業圈中頗負盛名的Incept,都前來尋求合作。

台美利差大 銀行搶美元兩頭賺

近6年,台灣本國銀行美元存款部位增長一倍,折合超過新台幣10兆元,顯示新台幣利率長期處於低檔的情況下,銀行和民眾都在搶美元賺利差財。

加入社會住宅 包租公報稅省很大

蔡政府的社會住宅20萬戶中,有8萬戶是仰賴從空屋引導釋出,目前進度僅近4000戶,不如預期的1萬戶,2期又將於7月開跑,政府希冀用稅優引出大房東。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。