親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

「一年多配」新制 存股族3好2壞

2019-05-02 13:03財訊雙週刊

文/段詩潔

台股走入「一年多配」新時代,除了與國際股市接軌外,讓資金運用更加靈活,大幅提升長線投資誘因,連持股時間較短的一般投資人也可以受惠。

分享

以前一年領1次,以後一年領4次,就快像收房租一樣了!」一位已經退休、靠領現金股息的長線投資人開心地說。

台積電領先台股,宣告一年多次配息,讓市場除了聚焦在現金殖利率外,也同時關注配息制度改變。台積電登高一呼,多家上市櫃公司準備跟進,興富發、尚凡等陸續宣告採「季季配」模式;另外,長華電材、長科也宣告採「半年配」,大豐電也決定從明年度開始轉為半年配,「一年多配」的新制度讓台股走入新時代。

3好:資金靈活、回收期短 多次融券回補助漲行情

事實上,彈性多次配息在國際上已經行之有年,例如美國標普500指數中的500大企業,就有超過8成的企業採單季配息模式。統一投顧董事長黎方國指出,有辦法季季配息的上市櫃公司,代表技術有競爭力、對客戶訂單掌握度夠、能見度高、財務能力健全。但也並非所有上市櫃公司都能夠複製台積電季季配息模式,財務波動度太大的公司,可能就不太適合。

除了與國際股市接軌外,多次配息還有不少好處。一位長線投資人就表示,雖然加起來股息是一樣多,但是一年領4次,讓資金的運用可以更加靈活,大幅提升長線投資誘因。多次配息不只穩定長線機構法人持股信心,連持股時間較短的一般投資人也可以受惠。此外,現金股利配發前,融券必須強制回補,彈性多次配息將進一步壓抑空方勢力;而現金股利因為改成多次發放,減損的金額比一次性發放低,也提高每次填息的機會。

康和證券自營部協理林倉賢就表示,對投資人而言,可以縮短投資回收的時間,對比其他固定投資工具,可算是一項缺點改善措施。他也提醒,大額資金的投資人參與多次配息時,初期要留意的是,隔年可能會出現現金股息繳稅比過去幾年略高的情形。

以台積電為例,去年盈餘每股將配發8元現金股息,加計今年第4季將配發今年第1季的2元現金股息,今年將共配發10元現金股利。簡單說,領得多、繳得也多,但是等到後年大概就會回復正常,就看各家公司的股利發放政策。

2壞:領得多繳稅也多 大咖恐爆發棄息賣壓潮

新制上路,還有什麼其他該留意的事項?上市櫃公司發放股利時,都會強制融券回補,以前一年配息1次,現在一年配息4次,就會有4次融券回補,對於作空的投資人無疑是一大噩耗。若是公司採一年4次配息,再加上召開股東常會,融券戶一年內可能會面臨5次融券回補,必須格外留意融券回補日期。

(本文截自財訊580期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

大瓏劉惠珍 靠一把電燒刀獨霸全球

2019-05-02 13:08

那一天 郭董重新評價了韓總...

2019-05-02 13:08

郭台銘私人神祕金庫到底有多深?

2019-05-02 13:07

尹衍樑最大的投資 最艱困的一役

2019-05-02 13:05

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

理財專家教你 有孩子後如何更有錢? 買房、投資、保險、管帳用對方法!

2019-06-09 15:13

退休金不夠用 日本政府呼籲人民多存 2 千萬日圓再退休

2019-06-10 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top