快訊

曝袁惟仁跌倒撞頭原因 二姊:昏迷指數從3進步到6~7

新莊重大車禍!轎車擦撞5車 6人送醫1人無呼吸心跳

大瓏劉惠珍 靠一把電燒刀獨霸全球

文/游筱燕

劉惠珍以醫材門外漢創業,單槍匹馬勇闖美國大廠拿下訂單,為了品質回台設廠,更不畏大陸低價競爭,全力發展自動化,讓大廠都成忠實客戶。

手術室內,外科醫師俐落地拿著40公分的腹腔鏡電刀切除膽囊治療膽石症,一瞬間因高頻電流透過電燒刀與人體組織摩擦而產生大量的熱,使電極組織內水分快速蒸發,讓組織分離及凝固。自從同步做到切割、止血的電燒刀問世後,不僅縮短了手術的時間,感染併發症的機率也大幅降低,成了外科醫師們開刀的必備利器。

這樣的利器的最大供應商就在台灣,名叫大瓏企業。全世界醫療院所每年使用3600多萬支的用量,大瓏1年就生產逾1000萬支,全球市占27%,等於每4支電燒刀,就有1支來自台灣大瓏。

產線自動化 全球市占冠軍

大瓏主動參與大廠的設計,再透過自己改機研發,每5秒鐘生產1支電燒刀(傳統的生產技術是125秒);不少產線已經全數自動化,其中1項產品的電線,1年的需求是2500萬條,產線上1個人也沒有。台灣醫療暨生技器材工業同業公會祕書長郭士揚表示,大瓏的客戶清一色是全球醫療設備大廠,是產業的隱形冠軍。

引領大瓏34年的靈魂人物,是董事長劉惠珍,個頭嬌小、輕聲細語;她耐心地解釋,電燒刀依照科別不同,長短、刀頭會有不同設計,有環狀、針狀、球形等。即使同樣是骨科,髖關節、膝蓋和肩膀用的刀就不一樣,有些還在刀頭置入微型鏡頭,「簡單來說,我們可以從頭做到腳,從腦神經外科做到骨科,都難不倒大瓏。」

劉惠珍並非本科系,進入醫材領域時,只是一介門外漢。劉惠珍輔仁大學法律系畢業後,在美國拿到企管碩士學位,剛開始,她以幫忙性質,替父親朋友的電線工廠在美國找訂單,因此有了基本的電線知識。赴美念書期間,奶奶與外婆相繼過世,讓她更珍惜家人相處,卻又想念台灣的父母,「如果可以在美國創業,就能兩頭跑。」

但是要創什麼業?她回想MBA上課的策略管理,決定從門檻高、小眾市場,跟電線有相關的醫療電燒市場著手。在市調所有大廠過後,她發現當時電燒刀皆在美國本土生產,正有外移的計畫,更加確立她創業的方向。

美廠給機會 開啟合作關係

看準商機,1985年大瓏正式成立於美國舊金山,劉惠珍初生之犢不畏虎,一家家去美國大廠敲門,從銷售電燒刀電線給大廠Olsen開始;同時,她也抓緊了另外一個機會,製造電燒配件電線給Valleylab(現已被Medtronic併購),「我到當時世界最大廠Valleylab敲門時,一位主管跟我說,台灣的廠商已經來了4家,你是第5家,告訴我,what do you have?」

劉惠珍不知哪來的勇氣,直接回說:「我唯一沒有的,是你給的機會。」也說自己年輕、有熱忱,在美國當地可以提供就近服務,沒想到順利拿下訂單,展開與世界兩大廠的合作關係。

(本文截自財訊580期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。