快訊

共機天天來擾!運8遠干機遭我驅離 國防部首公布畫面

岩隈久志引退:弱小球團「最後王牌」與他的伯樂

那一天 郭董重新評價了韓總...

文/高立南

郭台銘原先屬意張善政代表國民黨出征總統,後來又轉向支持馬英九回鍋參選;他為何沒有力挺人氣最高的韓國瑜出馬,反而是自己披掛上陣,中間的微妙轉折耐人尋味。

挾著9合1勝選氣勢,國民黨趁勢而起,意欲在明年總統大選重返執政。未料,鴻海董事長郭台銘半路殺出,攪亂黨內一池春水,儘管藍軍基層仍力拱高雄市長韓國瑜出馬角逐總統大位,但在郭董宣布參選後,已讓藍營局勢產生極大變化。

據了解,在去年縣市長選後,郭台銘原先屬意由行政院前院長張善政代表國民黨披掛上陣參選總統,後來,約莫在今年初,有幾位國民黨立委與郭台銘聚會時,力拱郭董親自上陣角逐大位,但當時郭婉拒,並認為考量北京及華府立場,前總統馬英九才是代表國民黨角逐總統的最佳人選。

吳敦義一路為郭開綠燈 黨內總統門票之爭再掀高潮

其實,在3月初,黨內就開始盛傳郭台銘有意參選總統的消息,親吳人士透露,郭曾透過管道向國民黨主席吳敦義表達合作意願,但一方面是郭名下龐大財產及事業體難以處理,另一方面則考量郭不具有國民黨籍,因此,郭董參選總統一事,一直停留在「只聞樓梯響」的階段。

4月6日,郭台銘於北投受訪時,他仍強調自己對於選總統「沒有意願」,並稱「真的不太可能」。也因此,當吳敦義於4月10日在中常會上宣布棄選總統後,黨內原本普遍認為,「停辦初選、直接徵召」韓國瑜參選總統的發展方向,應是大勢所趨。

出乎意料的是,短短一週後,在韓國瑜出訪美國期間,情勢風雲變色,郭台銘接連拋出有意參選總統的政治訊號,而黨中央更是全力配合,一路替郭董「開綠燈」,連最為棘手的參與初選資格問題,都僅以一紙「榮譽狀」直接替郭解套,為藍營的總統候選人之爭再掀另一波高潮。

據黨內知情人士透露,郭台銘於4月17日在中常會現場直接宣布參與國民黨內總統初選一事,其實讓吳敦義在內的黨務高層,都相當驚訝,事前並不知道郭董會有此脫稿演出;而且,郭本來還有意找幾位藍營縣市長陪同出席中常會領「榮譽狀」,但因受邀的幾位藍營縣市長有所警覺,擔憂會有突發狀況而婉拒,否則,當天現場成了替郭董造勢背書的選舉場子。

近韓人士透露,外界一直將韓國瑜訪中及訪美時脫口說出的「老鼠偷拖鞋,大的在後頭」、「天塌下來有兩根柱子頂住」等談話內容,解讀為韓國瑜與郭台銘之間有所「默契」。但事實上,韓、郭兩人過去並無交情,韓也不知道郭董有意角逐總統大位,倘若郭早點跟韓說,韓一定舉雙手贊成,祝福郭參選總統;但事後卻傳出,郭董決定選總統的過程中,包括前總統馬英九、黨主席吳敦義及副主席郝龍斌等黨內高層,都有扮演一定程度的關鍵運作角色,甚至被外界形容為宮廷權鬥「卡韓」大戲,讓韓陣營相當不能接受。

(本文截自財訊580期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

跨足政治、金融後挑戰傳產近15年的吳東昇,這些年鮮少在媒體前曝光,趁老牌紡織公司新光合纖50大壽之際發表新產品,也透露心路歷程的轉變。

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付群雄割據,全聯PX Pay成為大黑馬,跳升為行動支付前段班;行動支付龍頭與LINE Pay,則持續透過擴大服務、應用場域及補貼,鞏固市場地位。

精緻國旅領頭羊 戴東華用「兩眉角」讓有錢人甘願埋單

從紡織轉到旅遊,戴東華經歷了不少挫折,幾個難關度過去了,與父親戴勝通攜手開啟了旅遊新模式。這次疫情來襲,觀光業受到重創,所幸國旅興起,他們依然是精緻國旅的領頭羊。

「需求出來量就不會掉」 投資職人一路加碼特斯拉 拚上2億元身家

股齡25年的李義凱,近年看好美股身家翻好幾倍,更在去年盛傳特斯拉即將破產之際,在250美元價位開始買進特斯拉,今年800美元賣出,成為這一波美股大贏家。

獨家追蹤金脈與人脈!康友黃文烈背後的神祕中資金主

最新一期《財訊》雙週刊獨家追蹤康友前董事長黃文烈的金脈與人脈,揭開背後的神祕中資金主。

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入兩難

過去幾個月,蘋果供應鏈在蘋果指揮下,形成「2套系統」的狀況愈來愈明顯,繼緯創把中國廠賣給立訊之後,現在可成的動向最受關注

劉德音5年前就開始悄悄布局 台積電挑戰500元的祕密武器!

近來投資市場最重要的議題,幾乎全部與台積電有關。回顧20年前,英特爾市值是台積電的6.2倍;如今,英特爾雖仍是半導體巨人,但台積電市值卻已經超越英特爾。台積電是怎麼做到的?最新一期《財訊》雙週刊仔細盤點台積電整個合縱連橫的過程,發現台積電早就默默布局許久。董事長劉德音到底做了什麼關鍵決定?同時解析台積電股價上攻500元的祕密武器。

龍巖李世聰親訪 跨界吃下錠嵂3成持股的盤算

22日,龍巖宣布砸下4.2億元台幣買下錠嵂逾3成持股,一週後李世聰親自帶隊拜訪錠嵂創辦人毛以孝,會談兩個小時,雙方究竟各有什麼盤算?

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

從徐旭東對政治人物的投資,可看出其綿密布局。遠東集團關係企業在2020年大選中,捐獻給候選人的百萬捐款即達60筆,堪稱政治獻金最大戶。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。