快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

拱韓聲浪沸騰 一場神祕餐會兩大落寞天王

文/高立南

雖然韓國瑜訪美狀況不斷,國民黨拱韓聲勢卻持續加溫,尤其在吳敦義確定棄選後,「非韓不可」似乎成了國民黨的唯一選擇,只是這場拱韓大戲卻可能為國民黨發展埋下隱憂。

在國民黨黨主席吳敦義4月10日宣布「沒有意願」參選總統後,黨內「拱韓」聲浪再度升高,直接徵召高雄市長韓國瑜及「非韓不可」的力道,愈來愈強烈。

然而,分析目前拱韓勢力,除了來自特定媒體的造神催化外,黨內立委初選參選人也紛紛跳進拱韓陣營,藉由在媒體敲邊鼓,拉抬初選聲勢。而相對地,已表態參選的黨內天王朱立倫與王金平,卻被媒體與黨內民代晾在一邊,國民黨內因徵召韓國瑜的聲音出奇強大,意外演變成為黨內亂象,為藍營明年大選平添變數。

吳韓會破局 韓國瑜那晚見了誰?

韓國瑜該如何出場,為國民黨披掛上陣,目前仍卡在朱立倫、王金平等人是否願意退場等問題。據了解,先前吳敦義與韓國瑜、朱立倫及王金平等人原計畫於清明連假期間會面溝通,但最後破局原因,主要是卡在韓、朱、王等人對吳的來意並不清楚,雙方缺乏互信基礎,韓朱王等陣營判斷,吳遲遲不表態參選總統與否,恐怕有其目的性,如此會面只是徒具形式,最後還可能遭到吳陣營放話操作的政治風險,因而相繼推遲與吳敦義的見面。

據悉,4月5日的「吳韓會」雖然破局,但韓國瑜當天仍依照預定行程北上,雖然沒和吳見上一面,韓卻和一位重量級媒體集團老闆在飯店用餐,可見韓吳之間的信任基礎有多麼薄弱;而韓以「籌備訪美行程」為由婉拒與吳會面,等於是重重地幫吳「洗臉」。

而當天該場晚宴結束後,隔天該家媒體集團旗下所屬的平面報紙,隨即開始發動大篇幅報導、評論,炮轟吳敦義遲遲不表態鬆口參選之舉,是存有私心,或背後是否與韓在與該位媒體集團老闆餐會中,講了什麼有關,格外令人好奇。

就在連日遭到外界輿論及媒體批判下,10日國民黨中常會,本來為閉門會議,黨中央卻突然無預警開放吳敦義公開談話,而吳也終於宣布自己沒有參選2020年總統意願,為黨內總統初選局勢再添新話題。

事實上,據知情人士透露,吳敦義約莫在農曆春節前後,就已無意參選總統。而之前在討論黨內初選制度是否要改為民調與黨員投票「5:5」權重各占半時,就有挺吳派人士明確詢問吳本人,如果改為民調與黨員投票「五五制」,吳就確定可以通過初選;如果吳要選,他們就不惜替吳爭取修改黨內初選遊戲規則。不過,情勢比人強,最後黨內初選依舊維持民調與黨員投票「七三制」,便不難得知吳敦義的真實意向。

兩個黨內天王 朱立倫、王金平動向受關注

只不過,吳敦義本人雖無意願參選總統,但包括吳的夫人蔡令怡、吳的智囊團奇策盟辦公室等身邊人士,依舊不死心,私下仍動作頻頻,像是挺吳的黃復興黨部,甚至還大動作清點具有投票權的黨員人數,且下令各縣市所屬支部今年的黨員人數,不得低於兩年前黨主席選舉的黨員人數,不禁讓黨內質疑吳陣營的動向。

弔詭的是,黨內雖普遍認為,在吳敦義宣布棄選後,黨內總統人選布局態勢可望明朗化發展,徵召韓國瑜出馬角逐總統,應該是「大勢所趨」。但一方面,「韓粉」開始轉而攻擊王金平、朱立倫等人,包括馬王政爭時期扮演重要角色的總統府前副祕書長、台北市議員羅智強都發文公開批王,形容王是死守「卡韓山海關」的大將軍。

而此舉也氣得政壇公道伯罕見動怒,像是王陣營核心人士便放話,揚言明年競選公報上一定會有王金平的名字,而王更堅稱,一切照黨內機制走,展現參選到底的決心。

另一方面,各地投入黨內立委初選的地方民代、立委,也紛紛開始拱韓,彼此為了誰比較挺韓、愛韓,殺得刀刀見骨。以台北市議會為例,就有市議員鍾小平、王鴻薇、王欣儀等人發起全民連署徵召韓國瑜,市議會黨團書記長應曉薇更是發動黨團連署直接徵召韓國瑜參選總統,開出黨內「第一槍」。

對此,一位黨內輔選要角表示,韓國瑜此刻根本就不宜表態參選,主要是吳敦義和朱立倫、王金平還未會面溝通,不知朱、王的底線到底在哪裡。倘若朱、王不願意退選,堅持參與黨內初選,韓又怎麼可能領表登記參加初選,在韓不願開罪朱王的情況下,黨內還有一段協調整合期。

更何況,民進黨已經決定將總統初選時程延後到5月22日以後,國民黨何必急著掀牌?目前正值高雄市議會市政總質詢期間,一旦韓表態參選總統,可想而知,民進黨市議員會在議會如何修理韓國瑜,尤其韓在就任以來的市政政績表現都還沒有充分展現,更缺乏參選正當性,高雄市民會如何感受,都是韓陣營必須嚴肅面對的關鍵問題。

千方設局為初選 立委參選人先求自己上壘

此外,有藍營民代私下表示,現階段要求即刻徵召韓國瑜的黨內人士,幾乎都是為了自己的立委初選政治權位算計,根本是「假公濟私」消費韓之舉,這對韓出線並不有利,各對手陣營為了挺韓、拱韓,彼此廝殺到紅了眼,更為日後的大選埋下分裂隱憂。

該位人士批評,應曉薇身為黨團書記長,在未取得黨團共識下就對外放話,此舉豈不是逼得大家都被迫要簽名連署支持徵召韓國瑜?萬一有人沒簽字,日後會不會被列入反輔選名單?尤其,徵召韓國瑜應該由高雄市議會發動,否則,未來若柯文哲也參選總統,國民黨台北市議員又要如何批柯落跑?此舉缺乏全盤思考,實在相當不明智。

而對韓國瑜來說,除了要先面對高雄市議會市政總質詢,現階段暫不宜表態,拖愈久愈好,但他還是會繼續把「台灣安全,人民有錢」、「明年1月11日台灣見」的「總統級」話語掛在嘴邊,等待在適當時機,國民黨將大轎抬上門。只是,在那一天到來之前,朱立倫、王金平,甚至還有柯文哲,會坐壁上觀嗎?還是會有其他反制動作呢?

拱韓這齣大戲,讓我們繼續看下去。

(本文截自財訊579期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

「中國式復工」 一齣上下呼攏的荒唐劇

習近平一聲令下,中國各地冒著疫情擴散的壓力下被迫復工;然而,「上有政策,下有對策」,面對以用電量考核復工率的檢查,廠商則以「復工不復產」來因應。

有錢人不敢亂跑 國內高爾夫球場變熱鬧

新冠肺炎蔓延全球,餐飲、觀光、航運等各行業都連帶受到不小衝擊,不過現在卻有一門生意逆勢成長,答案是高爾夫球場。

一個礦工之子 如何翻身金字塔頂端的房仲王?

窮,是劉陳傳力爭上游的巨大動力。從一個貧困的礦工之子,成為郭台銘、李寶珠、蔣東濬、張小燕等名人購買豪宅及大型商辦案的指名業務員。

到底是何來歷?「中台灣摩鐵教父」洪國清發跡傳奇

他,重新定義汽車旅館,把摩鐵變成熱門打卡景點,甚至被列為城市行銷的重點;這位被稱為「中台灣摩鐵教父」的洪國清,究竟有何能耐?

李登輝的養牛夢 只差最後一哩路

前總統李登輝一直有個心願,希望台灣發展高端的肉牛產業,讓台灣的農業版圖更加完整;隨著「源興牛」第2代即將培育成功,台灣農業的最後一塊拼圖已經快要成形。

台商30年》聯電曹興誠 悔不當初的西進路

為了江蘇蘇州的一座8吋晶圓廠,聯電榮譽董事長曹興誠不只因此捲入和艦案,最後更宣布辭去聯電董事長和董事,淡出聯電經營。

台商30年》兩岸半導體纏鬥30年 台灣勝出迭起

台灣在發展半導體製造上,起步就比大陸早20年。2000年後,美國對中國放鬆半導體設備管制,這20年,台灣半導體廠赴中國者多咬牙苦撐,留在台灣的卻欣欣向榮。

地方派系牽制 盧秀燕究竟挺不挺韓?

同樣是新科市長,同樣在六都首長施政排行中列居末段班,但盧秀燕可沒有韓國瑜幸運,不僅面臨市政績效遲遲無法彰顯,還得面對黨內初選選邊站的壓力。

外送大賣員工樂得分紅 金峰魯肉飯冷門時段也能賺熱錢

入列北市必吃5大魯肉飯之一的金峰,去年5月正式加入外送,營收占整店營業額比重逐漸提高,並藉由外送獎金,讓老店員工也樂於正向面對餐飲新趨勢。

台灣成為全球第7使用先進量子電腦國家 幕後關鍵推手曝光!

這是全世界第七個能使用先進商用量子電腦技術的中心,剛成立滿1年,台大IBM量子電腦中心研究員就被日本挖走。原因在於,量子電腦將是AI之後的下一個新機會。

看懂全球疫情怎麼傳!台灣科學家用反恐AI破解新冠肺炎病毒軌跡

知名AI科學家林清詠,用過去尋找恐怖分子的技術,分析新冠肺炎病毒傳播路徑;結果發現,除了中國,台灣更要小心歐洲帶來的防疫風險。

新冠肺炎釀三大產業斷鏈風暴!低成本人力受考驗

新冠肺炎雖來自中國,但影響的是全球的電子產業供應鏈,不論是代工業、電子零件供應商或品牌業者,都難以倖免。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。