快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

一場官司 看見宏達電和谷歌沒說的祕密

文/林宏達

每個人都有修手機的經驗,但你可能不知道,換下的那些手機零組件,最後去了哪裡?今年4月,一個名為嘉潤科技的貿易公司和宏達電之間的官司糾紛,掀開這個供應鏈的神祕面紗。

本刊採訪嘉潤公司業務負責人王前富,他表示,去年10月,宏達電標售一批谷歌手機的主機板,他們用169000美元,買到27300多片的Google Pixel和Google Pixel XL等機型主機板。

但是,這次王前富認為他買到的貨品,跟宏達電開標過程中敘述狀況不符,因此對宏達電提出告訴。目前雙方訴訟仍在進行中,雙方各有說辭,卻意外讓外界了解到,谷歌手機關鍵零組件的流向。

王前富說,嘉潤科技多次從宏達電手中,標下大批宏達電自有品牌手機主機板,再轉賣到香港等地;賣出的主機板主要作為維修手機的零組件,也賣到開發中國家,過去兩年來,他們已經賣了幾萬片的手機主機板。

王前富出示證據顯示,這批他們買到的谷歌手機主機板上,部分標明2016年6月的字樣,顯示這是第一批谷歌手機的主機板,而第一代谷歌手機的代工是由宏達電負責。這次他買到的谷歌手機主機板是使用過的舊品,上面都有編號,是否仍存有消費者的個人資料,也引發外界關注。

王前富也表示,在他之前,還有好幾批廠商向宏達電標購谷歌手機的主機板。谷歌是否有妥善處理消費者用過的手機關鍵零組件,也有待證明。

外界好奇,宏達電出售這批零件,是否得到谷歌的授權?本刊向宏達電提出多項問題,等待數日之後,宏達電只表示「如有任何誣陷或對本公司指控不實之情事,影響本公司聲譽者,本公司將採取適當法律行動以捍衛權益。」本刊也向谷歌提出問題,但谷歌回信表示,無法回應。

手機維修用的零件從哪裡來?其實是個複雜的問題,一般人只注意到手機新品市場,但是,維修用的手機零組件市場,也是一個獲利以倍數計算的神祕產業,這裡面的遊戲規則,仍有許多外人不知道的祕密。

(本文截自財訊579期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

「中國式復工」 一齣上下呼攏的荒唐劇

習近平一聲令下,中國各地冒著疫情擴散的壓力下被迫復工;然而,「上有政策,下有對策」,面對以用電量考核復工率的檢查,廠商則以「復工不復產」來因應。

有錢人不敢亂跑 國內高爾夫球場變熱鬧

新冠肺炎蔓延全球,餐飲、觀光、航運等各行業都連帶受到不小衝擊,不過現在卻有一門生意逆勢成長,答案是高爾夫球場。

一個礦工之子 如何翻身金字塔頂端的房仲王?

窮,是劉陳傳力爭上游的巨大動力。從一個貧困的礦工之子,成為郭台銘、李寶珠、蔣東濬、張小燕等名人購買豪宅及大型商辦案的指名業務員。

到底是何來歷?「中台灣摩鐵教父」洪國清發跡傳奇

他,重新定義汽車旅館,把摩鐵變成熱門打卡景點,甚至被列為城市行銷的重點;這位被稱為「中台灣摩鐵教父」的洪國清,究竟有何能耐?

李登輝的養牛夢 只差最後一哩路

前總統李登輝一直有個心願,希望台灣發展高端的肉牛產業,讓台灣的農業版圖更加完整;隨著「源興牛」第2代即將培育成功,台灣農業的最後一塊拼圖已經快要成形。

台商30年》聯電曹興誠 悔不當初的西進路

為了江蘇蘇州的一座8吋晶圓廠,聯電榮譽董事長曹興誠不只因此捲入和艦案,最後更宣布辭去聯電董事長和董事,淡出聯電經營。

台商30年》兩岸半導體纏鬥30年 台灣勝出迭起

台灣在發展半導體製造上,起步就比大陸早20年。2000年後,美國對中國放鬆半導體設備管制,這20年,台灣半導體廠赴中國者多咬牙苦撐,留在台灣的卻欣欣向榮。

地方派系牽制 盧秀燕究竟挺不挺韓?

同樣是新科市長,同樣在六都首長施政排行中列居末段班,但盧秀燕可沒有韓國瑜幸運,不僅面臨市政績效遲遲無法彰顯,還得面對黨內初選選邊站的壓力。

外送大賣員工樂得分紅 金峰魯肉飯冷門時段也能賺熱錢

入列北市必吃5大魯肉飯之一的金峰,去年5月正式加入外送,營收占整店營業額比重逐漸提高,並藉由外送獎金,讓老店員工也樂於正向面對餐飲新趨勢。

台灣成為全球第7使用先進量子電腦國家 幕後關鍵推手曝光!

這是全世界第七個能使用先進商用量子電腦技術的中心,剛成立滿1年,台大IBM量子電腦中心研究員就被日本挖走。原因在於,量子電腦將是AI之後的下一個新機會。

看懂全球疫情怎麼傳!台灣科學家用反恐AI破解新冠肺炎病毒軌跡

知名AI科學家林清詠,用過去尋找恐怖分子的技術,分析新冠肺炎病毒傳播路徑;結果發現,除了中國,台灣更要小心歐洲帶來的防疫風險。

新冠肺炎釀三大產業斷鏈風暴!低成本人力受考驗

新冠肺炎雖來自中國,但影響的是全球的電子產業供應鏈,不論是代工業、電子零件供應商或品牌業者,都難以倖免。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。