親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

老翁資源回收鋸鐵管被炸死 懷疑鋸到軍方火箭未爆彈

一場官司 看見宏達電和谷歌沒說的祕密

2019-04-18 13:57財訊雙週刊

文/林宏達

每個人都有修手機的經驗,但你可能不知道,換下的那些手機零組件,最後去了哪裡?今年4月,一個名為嘉潤科技的貿易公司和宏達電之間的官司糾紛,掀開這個供應鏈的神祕面紗。

本刊採訪嘉潤公司業務負責人王前富,他表示,去年10月,宏達電標售一批谷歌手機的主機板,他們用169000美元,買到27300多片的Google Pixel和Google Pixel XL等機型主機板。

但是,這次王前富認為他買到的貨品,跟宏達電開標過程中敘述狀況不符,因此對宏達電提出告訴。目前雙方訴訟仍在進行中,雙方各有說辭,卻意外讓外界了解到,谷歌手機關鍵零組件的流向。

王前富說,嘉潤科技多次從宏達電手中,標下大批宏達電自有品牌手機主機板,再轉賣到香港等地;賣出的主機板主要作為維修手機的零組件,也賣到開發中國家,過去兩年來,他們已經賣了幾萬片的手機主機板。

分享

王前富出示證據顯示,這批他們買到的谷歌手機主機板上,部分標明2016年6月的字樣,顯示這是第一批谷歌手機的主機板,而第一代谷歌手機的代工是由宏達電負責。這次他買到的谷歌手機主機板是使用過的舊品,上面都有編號,是否仍存有消費者的個人資料,也引發外界關注。

王前富也表示,在他之前,還有好幾批廠商向宏達電標購谷歌手機的主機板。谷歌是否有妥善處理消費者用過的手機關鍵零組件,也有待證明。

外界好奇,宏達電出售這批零件,是否得到谷歌的授權?本刊向宏達電提出多項問題,等待數日之後,宏達電只表示「如有任何誣陷或對本公司指控不實之情事,影響本公司聲譽者,本公司將採取適當法律行動以捍衛權益。」本刊也向谷歌提出問題,但谷歌回信表示,無法回應。

手機維修用的零件從哪裡來?其實是個複雜的問題,一般人只注意到手機新品市場,但是,維修用的手機零組件市場,也是一個獲利以倍數計算的神祕產業,這裡面的遊戲規則,仍有許多外人不知道的祕密。

(本文截自財訊579期,詳全文)

分享

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top