親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

謝金河×野島剛對談:我看到的邱永漢 》從政治通緝犯變成賺錢之神

2019-04-08 08:51財訊雙週刊

文/孫蓉萍

邱永漢的一生多彩多姿,既會寫文章又會做生意,還是個趨勢專家,對台灣和日本都有不小的影響;他的故事對台日關係的研究有深刻的意義。

分享

台日關係一直在時代的風雨飄搖中持續,同時又產生深度連結,日籍作家野島剛認為,其原因在於來自不同出身的台灣人士,在台日之間往返奔走。這群人經過一番奮鬥,在日本都很成功,也都有自己的故事;因此,他花了10年的時間,採訪這些人和家屬等相關人士,3月出版了《漂流日本─失去故鄉的台灣人》(游擊文化)一書,也希望藉此來描述台灣和日本的複雜百年歷史。

書中11位台灣人也包括已過世的邱永漢,由於他和《財訊》雙週刊有很深的淵源,因此野島剛特別和《財訊》雙週刊社長謝金河對談,藉此更進一步了解邱永漢的為人處世和生活點滴。以下是對談重點摘要。

致函聯合國 要求人民自決

野島剛問(以下簡稱野島):邱永漢在日本發展,卻一直沒有一本好的書客觀地描述他的人生,所以我透過許多採訪來了解他。我覺得他是一位才子,做的事很多,會寫文章,又會做生意,同時也從事台獨運動,人生非常豐富。

謝金河答(以下簡稱謝):他畢業於東京帝大經濟系後,1947年寫信給聯合國政府說,希望台灣的未來要由人民來決定,結果變成被通緝的台獨要犯。他逃到香港,之後到日本創業,剛開始很辛苦,寫小說又賣不了什麼錢,因此還寫過黃色小說,後來則改寫經濟評論,並且教讀者買賣股票。台日斷交的1972年,他才又答應國民黨的邀請回到台灣。1980年歸化日本,出來參選參議員,不過落選。

邱永漢是一位天才夢想家,一生對於投資有很多奇奇怪怪的想法。例如,他當年開咖啡廳一杯咖啡賣500元,貴得令人咋舌,成為大家討論的話題;他還蓋大樓、養鰻魚、投資工業區等。為了教人賺錢,1974年他創辦《股市瞭然》雜誌(後更名為《財訊》),半年發行一期,之後改為季刊、雙月刊,1984年再改成月刊。

他也是趨勢專家,這些投資都是因為他有敏銳的嗅覺,看好未來前景。他看到台灣經濟發展和日本亦步亦趨,日本發生的現象,幾個月或一兩年後幾乎都在台灣發生;例如,《廣場協議》後日圓一直升值,熱錢效應使資金水漲船高,帶動房地產和股價大漲,邱永漢斷言台灣也會如此,後來也證明的確如此。他曾在《財訊》社論上說:「不論景氣好壞,台股會不斷漲升。」當時大家對台灣沒信心,覺得不可思議,但之後台灣股價從600多點一路漲到萬點以上。最早講「台灣錢淹腳目」的就是邱永漢,後來還淹到膝蓋、肚臍、鼻孔。

泡沫經濟瓦解後,他認為日本經濟一定會調整很久,中國將會崛起;90年代初期,就帶日本和台灣的投資人和企業家到中國探路。

分享

(本文截自財訊578期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top