親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

聯成向市場靠攏 目光轉向新加坡

2019-04-08 08:49財訊雙週刊

文/潘羿菁

多家石化大廠積極在美國砸重金,卡位廉價頁岩氣的意圖明顯,身為全球最大可塑劑與苯酐大廠的聯成化學卻是選擇加碼亞洲,貼近消費市場。

全球最大苯酐、可塑劑大廠聯成化學,不畏美國低價石化產品來襲,逆勢加碼設廠鞏固亞洲市場,將投資目光從中國轉移到東南亞,傾向落腳新加坡設立新產區。對於聯成來說,低廉原料固然重要,但更貼近市場需求,才是打造最佳防守線的重要策略。

美國市場趨飽和 看中亞洲龐大消費力

這幾年,聯成總是被詢問著是否評估赴美投資,讓聯成化學總經理柯衣紹納悶地說,「美國市場需求已經飽和,去當地設廠,也是要外銷到亞洲來,你看台塑到美國設廠,一樣也要外銷,既然如此,為何我們要去美國投資呢?」

亞洲向來是塑化產業最大的消費市場,很顯然,聯成的設廠邏輯就是就近供應市場。聯成評估貼近消費市場有3大好處:1、靠近市場等於就是貼近客戶,當客戶碰到疑難雜症,聯成可以快速做出反應,提升客戶黏著度;2、地理位置接近客戶可讓交貨期縮短,也有助降低庫存;3、現貨接單毛利多半高於合約訂單,可以按照不同市場環境做不同調整,現貨與合約客戶比重調整空間彈性化。

分享

因此,儘管美國擁有低廉乙烷做成的便宜乙烯,提供價格低廉的原料,但是,考慮到美國境內的聚氯乙烯與可塑劑供過於求,銷售市場已經飽和,美國不是投資選項。簡言之,聯成是反過來思考,首先考量的是市場,再來才考慮原料。

過去聯成的設廠資源全數押在大陸,如今,中國的版圖從東北、華中、華南到西南地區均有設置工廠,布局已近完成階段,現在準備將目光轉向東南亞與中亞市場。

(本文截自財訊578期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top