親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

他列計程車3大問題 分析為何年輕人愛搭Uber

住宅風水3好5壞 豬年趨吉避凶有門道

2019-01-31 15:46財訊雙週刊

文/陳宥臻

不少人在新的年度打算購屋置產或換屋,為避免買到價值減損的物件,文化大學助理教授郭進泰分享住宅風水的眉角,讓你在豬年趨吉避凶。

分享

看屋講究風水,文化大學助理教授郭進泰本身做過估價師,也曾經走訪過全台6都數千個法拍屋,最後把1200個法拍屋物件歸納,發現會淪為法拍屋,竟有高度風水巧合,對於有心找房的人,可作為一種大數據的參考。

法拍屋的5大風水致命傷

郭進泰提到,風水是經驗法則,影響人是不知不覺的,通常3~6個月就會有感覺,以科學的角度來說,風水就是氣流是否穩定平和。他分析,自己看的法拍屋有高比率有氣流對沖的問題,若屋主住到屋子被法拍,顯示房子出現一些警訊,可作為日後購屋的參考。

郭進泰先列出負面表列,經由統計,他從法拍屋中歸納五種煞氣。第1名的煞氣,是玄真煞,占比46%。玄真煞就是住宅大門一開門,有路燈或電線桿,就像1根針矗立在門前。以風水的觀點來說,門口最好都不要有柱狀物,但玄真煞必定是在門口的正前方,沒有對到門口就沒有關係。為了化解玄真煞,有些人動用關係,請台電把住家門前的電線桿牽走;電線桿地下化的推動,也能減少這種情況。

第2名是大家耳熟能詳的路沖,法拍屋中占15%。尤其是小條馬路的路沖最嚴重,就像是噴射機一樣,氣流太強直接對沖住家。好的風水是藏風聚氣、溫和穩定,氣流不要太強烈。以上這兩種都是因為氣流不穩定造成的煞氣。

第3名,是陰邪煞。就是旁邊有宮廟的房子,法拍屋中占6%,尤其以新北市居多。郭進泰表示,廟前廟後也不適合住家,開藥房或寺廟金紙等相關行業較為適合。

第4名,是住家門口的對面,正好是大樓的停車場車道,占5.5%。因為車流上下會加速,造成氣流不穩。車道口也很像一個口,如同羊入虎口。

第5名是住宅位處反弓的位置,也就是馬路圓弧狀的外側,占5%。與車流造成的氣流對沖所致。

好風水自己就能掐指一算

郭進泰說明,不好的氣場有8成都是與氣流不穩有關,例如位處高架橋旁邊的房子,有腰斬的煞氣,但若是樓層高於高架橋,狀況就能減輕。

有相對壞的風水,就有相對好的風水,經多年觀察,郭進泰指出有3種旺宅風水,第1個是逆水流的住宅或店面。何謂逆水流?指的是住家附近的河流流向,或是大馬路的車流方向與住家門口相逆,尤其以交叉路口為主,例如忠孝東路上的舊SOGO百貨與復興北路車流呈現逆水格局,是生意興隆的極佳風水。

此外,車流的逆向也形成一條馬路的陰面與陽面,人氣旺的那一面稱為陽面,通常陽面位處在逆流的那一面。

第2旺則是「交會水」格局,兩條馬路或是河流的交會,像是三角窗店面,形同兩條財路聚集在一起。通常此格局以店面受惠較大,住宅的話,客廳宜雙面採光,但房間則正好相反,因為明廳暗房,臥室要暗才能睡得好。例如知名北市仁愛路帝寶豪宅即是交會水格局。

(本文截自財訊574期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top