快訊

美國示威傳出亂象 群眾闖LV店搶劫名牌包

中共人大報告 在涉港問題上新增10個字

他名下土地比尹衍樑、聯邦集團還多〉綠島最大神祕地主首度曝光

文/游筱燕

綠島3大地主,全是外來客。聯邦集團擁有1萬7000坪,尹衍樑圈地3萬坪;不過,一位低調的神祕地主卻坐擁13萬9000坪。韓鐘麟,他是什麼來歷?

綠島去年5月啟用長達11公尺、全世界最深的海底郵筒後,營造熱門話題,吸引全球觀光客朝聖。海底郵筒的催生者,時任台東議員的謝賢裕,現在是新任綠島鄉鄉長,為大力推動綠島的觀光產業,近期打算拜會島上最有錢的住戶—潤泰集團總裁尹衍樑,希冀借重尹衍樑之力,進一步磨亮綠島這塊璞玉。

綠島擁有全球最巨大、最古老的活珊瑚群體,也是全球僅有的3處海底溫泉之一(另兩處在日本九州、義大利北方),只要潛水,七彩珊瑚礁的海底世界盡收眼底,每年吸引3、40萬觀光人次。綠島觀光資源豐富,也隱藏著可觀的商機,幾10年來吸引不少投資客垂涎;全綠島的人都知道,綠島3大地主,全是外來客。

聯邦集團看上博弈商機

法案卡關,開發案也停擺

15平方公里的綠島,全島多山,扣除國家用地,僅約10%的私人土地可供買賣。財團或大金主的一舉一動,都可能帶來全島地價的波動。1997年,《博弈條款》討論熱烈,綠島被視為設置外島觀光賭場的熱門地點;與此同時,民調也顯示高達78%的綠島鄉民贊成設賭場,僅7%反對。當時政商關係良好的聯邦集團,嗅到政府的風向,搶進卡位。

1997年8月,林榮三的聯邦集團開出高於底價5.68倍的天價,以每坪8萬2,總價13.9億元標下綠島朝日溫泉區附近的5.8公頃(約1萬7000坪)的旅館區土地,比第2高價的太平洋建設6.88億元多出1倍,價差達7億元。當時,綠島土地每坪均價僅在一兩萬元上下,可見其志在必得的決心。後來《博弈條款》遲遲沒有通過,聯邦集團也就此打住。記者今年1月來到綠島時,聯邦集團收購的這塊山坡地,雜草叢生,不見任何工程。

相較於聯邦集團為搶食博弈商機進軍綠島,後不久到綠島購地的尹衍樑,則純是個人喜好。熱愛潛水、駕帆船的尹衍樑,常心血來潮從台灣東北海岸的鼻頭角出發,駕船18小時抵達綠島。他曾對友人說,他第1次去綠島就愛上那裡,因為只有在綠島,他才能徹底放鬆,穿夾腳拖、短褲、戴上墨鏡,盡情飆車。

尹衍樑大手筆買地

遷籍蓋別墅,還有停機坪

當然,精明如尹衍樑也曾看好綠島的博弈商機,一面著手收購土地。據悉,尹衍樑起初透過仲介商在綠島買下數千坪土地,每坪單價約在2萬到4萬元之間,但後來發現當地土地價格被大幅墊高後,就決定改派親信人員長駐綠島,低調收購土地,從1坪6000多元買起,地點大致是觀音洞附近的農地、南側溫泉村附近的建地。知情人士估計,尹衍樑在綠島的土地應有10公頃(約3萬坪)左右。

(本文截自財訊574期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

新光金股東會前搬演宮鬥劇 吳東進超額提名董事攏是為著伊?

為了李紀珠,獨董堅持提反對意見甚至提告、董事改選又超額提名,為今年新光金股東會增添更多的變數。

防疫喊卡台北酒店每月蒸發10億元!掲開酒店大亨的溫柔鄉傳奇

因為一個酒店公關武漢肺炎確診,使得全台酒店業被勒令停業,成為新的受災戶,意外勾起了大家對酒店大亨的好奇,他們的崛起和手法各有精采故事,更有新一代大亨浮上台面。

豪砸上億買宜蘭度假村 首富蔡衍明的私密樂園曝光!

荒廢許久的宜蘭金盈谷度假村年初易主,買方為蔡衍明家族,賣方為友愛百貨創辦人林昭文家族。先前旺旺集團才接手雲仙樂園,如今又買下金盈谷,難道真要跨足樂園界?

疫情嚴峻!賴清德示範防疫撇步:這樣碰和那樣吃

疫情嚴峻的當下,副總統當選人賴清德以身作則謹守中央防疫規範,盡量減少外出;日前出席《財訊》特別於露天場地舉辦的財富管理大獎活動,他還現場示範與得獎者「交叉側身、肘碰肘」的方式,來取代握手道賀的新形態防疫社交禮儀。

從不參與家族事業的二姊竟然出手!中環拿下台南企業最大股權幕後

中環在2月底的1則重訊,才被人發現已默默躍升為台南企業第一大股東。中環強調純係財務投資,1年來卻已持續加碼掌握台南企業高達12.33%股權,目的為何? 讓外界霧裡看花。

疫情催化供應鏈大洗牌 蘋果缺貨潮湧現 這些台廠可望獲益

蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。蘋果新品大缺貨,已引發蘋果供應鏈新一輪的大調整。今年下半年,蘋果還將大手筆改款產品,晶電、玉晶光等公司都可能因此受益。

「中國式復工」 一齣上下呼攏的荒唐劇

習近平一聲令下,中國各地冒著疫情擴散的壓力下被迫復工;然而,「上有政策,下有對策」,面對以用電量考核復工率的檢查,廠商則以「復工不復產」來因應。

有錢人不敢亂跑 國內高爾夫球場變熱鬧

新冠肺炎蔓延全球,餐飲、觀光、航運等各行業都連帶受到不小衝擊,不過現在卻有一門生意逆勢成長,答案是高爾夫球場。

一個礦工之子 如何翻身金字塔頂端的房仲王?

窮,是劉陳傳力爭上游的巨大動力。從一個貧困的礦工之子,成為郭台銘、李寶珠、蔣東濬、張小燕等名人購買豪宅及大型商辦案的指名業務員。

到底是何來歷?「中台灣摩鐵教父」洪國清發跡傳奇

他,重新定義汽車旅館,把摩鐵變成熱門打卡景點,甚至被列為城市行銷的重點;這位被稱為「中台灣摩鐵教父」的洪國清,究竟有何能耐?

李登輝的養牛夢 只差最後一哩路

前總統李登輝一直有個心願,希望台灣發展高端的肉牛產業,讓台灣的農業版圖更加完整;隨著「源興牛」第2代即將培育成功,台灣農業的最後一塊拼圖已經快要成形。

台商30年》聯電曹興誠 悔不當初的西進路

為了江蘇蘇州的一座8吋晶圓廠,聯電榮譽董事長曹興誠不只因此捲入和艦案,最後更宣布辭去聯電董事長和董事,淡出聯電經營。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。