親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

風語者的絕種:蘇族酋長的語言不算「美國話」?

第一次握手!普亭、金正恩舉行高峰會

王瑞瑜打觀光牌 讓台塑變年輕、更親民

2019-01-31 14:52財訊雙週刊

文/潘羿菁

台塑集團對台灣經濟貢獻良多,但也因近年石化業原罪陷入汙染的負面形象中;如今王家2代王瑞瑜扮演起化妝師,從觀光休閒業著手,重建與社會對話的途徑,也重塑企業價值。

分享

去年底一個週日清晨,一陣汽笛鳴聲劃破清晨的宜蘭龍潭湖,親子老少紛紛起跑,這是台塑集團在台化宜蘭龍潭舊廠首次舉辦路跑活動,台塑4寶高階主管全體總動員,因為這場大會師,象徵著台塑集團將擴大發揮「軟實力」、正式切入觀光產業,而背後的主要操刀者,正是台塑集團管理中心常務委員王瑞瑜。

活化資產不賣地 讓民眾重新認識台塑

台塑集團發跡於高雄,隨著事業規模愈做愈大,工廠足跡逐步遍及各地,隨著時代變遷、產業轉型,部分老廠面臨產品競爭力不足退出市場,留下的是大片土地,例如台化宜蘭舊廠、彰化廠與台塑高雄廠,總計有上百公頃。

有些企業會選擇出售賺取一次性處分利益,但是已故的台塑集團創辦人王永慶認為,台灣是欠缺資源的地方,寸土寸金,應該要好好發揮土地的價值,「其實我們不需賺這些錢(賣土地),因為台塑本業已經夠大了。」身為台塑2代王瑞瑜形容。

台塑集團的獲利能力,台灣民眾早已有目共睹,但是王瑞瑜卻感受到,民眾對於台塑只有片面了解,例如,台塑大樓都更案,「我覺得社會氛圍一直在講,都更完成後可以賺多少錢;但問題是,我們全部都是自用呀,講那個都太material(物質)。」更不要說,近來環保意識抬頭,石化業背負著許多包袱,都讓台塑集團的形象受到影響。

「有一次,我看到一群民眾正在排隊,只是為了要跟一片小小花海拍照。」王瑞瑜心想,台塑現有100多公頃土地既不出售,為何不把它打造為好玩的觀光場域,將各地的閒置土地打造為樂活圈。念頭一轉,王瑞瑜在台塑集團總裁王文淵的全力支下,為集團找到發展新方向,更精確地說,應該是「找到一個讓民眾更容易親近與了解台塑集團的平台」。

為了重新與民眾對話,第1步,王瑞瑜先幫同仁換腦袋,畢竟台塑是塑膠生產起家,不論是生產效率或土地坪效都要追求極大化,一直是製造業的思維,然而走向服務業,就不能只是強調效率,於是把原本在總管理處的「土地組」,改名為「資產開發組」。王瑞瑜笑著說:「我希望同仁要活潑一點,要有創意,不然的話,台塑企業都很冷冰冰。」

注入創意思維 宜蘭辦路跑展現在地情

不過,即使改了名,但是同仁邏輯一時間很難調整,於是王瑞瑜重新定調,要同仁打造不一樣的觀光樂活圈。「每次跟常委報告樂活圈規畫方向,她最重視該如何串連起當地的資源和情感,或者能否找出在地特色並加以發揚光大。」台塑集團總管理處資產開發組組長劉耀文指出。

(本文截自財訊574期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top