親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

日職/王柏融第3打席再敲安 單場雙安打擊率3成13

曾被氣象局關切 他昨天發的地震預測文引發話題

少子化海嘯來襲 大學私校逆境求生術化危機為轉機

2019-01-11 11:12財訊雙週刊

分享

文/廖君雅、洪綾襄

少子化海嘯正衝擊私校大專校院,本刊實地走訪,探訪各校如何積極運用地理優勢與資源特色,打造出屬於自身的特殊利基,化危機為轉機,走出自己的生存發展之路。

教育部推估,107學年度台灣大專校院新生約有25萬人,未來10年將銳減約10萬人,勢必衝擊大專校院的發展與生存;尤其,在公立大學占有招生與政府經費挹注的優勢下,私校的生存只能各憑本事,技職院校處境更顯艱難。

學校要永續經營,財源主要靠招生註冊率,由於定位是教學型大學,必須務實讓學生與產業接軌,才有利學生畢業即就業,吸引企業贊助和產學合作,進而提升招生能見度和註冊率,形成正向循環。然而,國內高等教育卻呈現城鄉資源不均的現象,不過,危機就是轉機,國內幾所私立技職大學積極運用優勢或資源特色,打造出屬於自身的特殊利基,不僅扣緊趨勢脈動,並與產業密切連結,正努力走出少子浪潮的陰影。

位於嘉義民雄鄉的吳鳳科技大學,18年前從專科學校升格為技術學院時,就抱持著差異化的想法,延攬消防署前署長陳弘毅,透過其專業背景及人脈,一步步打造出目前全國大專院校中獨有的消防系。

除了少子化衝擊,地理偏僻也是吳鳳科技大學與他校競爭的弱點;因此,18年前蘇銘宏擔任代理校長時,決定「要走出不一樣的路」。當時,僅有警察大學和警專設消防系和消防安全科,吳鳳科大決定融合機械、電機、化工和土木專業,逐步擴展到跨領域結合。「消防其實是綜合性的工程科學,警大與警專強調災害搶救,」蘇銘宏回憶,「不過我們消防系特色是災害預防,並以實作為主。」

求生術1

打造旗艦特色科系 冷門也有利基

目前,吳鳳消防系在國內已素有口碑,國內各大消防廠商都十分關注,隨時送上最新設備,也有不少同業來「取經」觀摩,想仿效打造相關科系。換句話說,打造旗艦型的特色科系,即使非熱門科系,也因其獨特的產業資源,在產業擁有知名度,讓學生畢業找出路可望在競爭激烈的紅海中突圍。

同樣致力發展重點科系的學校,還有桃園中壢的萬能科技大學,全校學生11000人,就有7000人就讀餐旅觀光系,規模居國內之冠。只是,觀光餐飲由於太過熱門,教育部逐漸實施總量管制,加上資源考量,校長莊暢再度分析學校的地理及產業優勢,決定發展以航空城為利基的「航空暨運輸管理系」和「航空光機電系」。

萬能科大耗資千萬元打造3層樓的機棚教室,主攻機場產業經濟鏈,培養空服員、機師和維修技師等,除與澳洲南十字星大學合作雙聯學制,更與華航董座何煖軒及長榮航空董座林寶水簽訂產學合作意向書。

(本文截自財訊572期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

兩隻豬、四大老、習大大〉3大神救援 蔡英文總統牌打得漂亮

2019-01-11 11:14

都更修法黑影盤旋 柯建銘電話不斷⋯

2019-01-11 11:13

北富銀搶客群從炒熱轉帳業務下手

2019-01-11 11:09

一個人×廢商機 2019年繼續潮

2019-01-11 11:09

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top