親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

有感台灣人「住得很差」 陸客問:菜市場上頭怎能住人?

過期原料銷下游業者 「後埔戰鬥雞排」工廠停業

兩隻豬、四大老、習大大〉3大神救援 蔡英文總統牌打得漂亮

2019-01-11 11:14財訊雙週刊

分享

文/郭瓊俐

因為對習近平「一國兩制」的強烈回擊,及對民進黨獨派大老逼退的反嗆,短短1週內,蔡英文總統的支持度逆勢上揚,也鞏固了她的領導地位。

揮別2018年九合一選舉民進黨大敗,民間聲望低迷、黨內反彈壓力倍增的局面,蔡英文總統2019伊始,就打出好幾場漂亮的戰役。她先是發表就任總統以來首次「元旦談話」,對兩岸關係提出堅定態度,令人刮目相看。

中國國家主席習近平在《告台灣同胞書》的一國兩制說法,蔡英文迅速、堅定的回擊,展現國家領導人的氣魄,更贏回民意。接下來民進黨獨派四大老的廣告逼退事件,蔡英文不再溫良恭儉,而是強硬回應「誰要選或不選,不是誰說了算」,更為她博得掌聲。

國安高層會議急轉彎

從討論豬瘟到回應習談話

短短幾天,在外有中國、內有獨派的「神助攻」之下,蔡英文的民調和網路聲量迅速上揚,打敗政壇網路紅人高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲,不但鞏固了蔡英文的領導權力,也相對鎮壓了黨內反對她2020年競選連任的力道。她脫胎換骨的表現,是經歷敗選後的刺激,還是近3年來寒窗努力的成果?

核心人士指出,縣市長選舉結果藍營大勝,形成地方包圍中央的態勢,對兩岸關係著墨甚深的蔡英文即研判,中國一定會有動作,而且不會是類似提出惠台措施等經濟招安的動作,而是政治上的進逼,因此早就下令國安會、陸委會等幕僚單位開始準備工作。

在中國透過選舉等方式介入台灣社會,手法愈來愈細膩、範圍愈來愈大的情況下,幕僚單位設定總統必須出面提醒台灣人民,中國的威脅不只是軍事,還有豬瘟疫情等民生安全問題,也要進一步宣示台灣的民主核心價值。

府方研判,藍營縣市首長紛紛對九二共識表態,連麵包師傅吳寶春都被迫講解二共識,九二共識在台灣似乎無往不利,讓中國會想在短時間內處理九二共識這件事。當時府方的原則,就是要「先發制人」,由蔡英文先發表公開談話。但談話的時間點,費了一番功夫拿捏,因為怕習近平先有動作,一度考慮蔡英文在31日除夕晚上發表談話,但考量除夕晚上大家都在看煙火,隔天媒體報導也多是全球的煙火新聞,效果不好,加上元旦有升旗典禮,有國家的意涵,所以決定讓蔡英文在元旦早上談話。

上任以來的第一個《元旦文告》中,蔡英文強調兩岸交流要健康、正常,「不能靠模糊的政治前提或強迫就範的通關密語」,也以「如果連疫情防治都不能真心合作,哪來兩岸一家親」,反擊中國逼迫台灣各界表態支持九二共識、兩岸一家親的蠻橫。

總統府原本即排定1月2日召開國安高層會議,但當時的議程是豬瘟,因為豬瘟疫情已是國安問題。幕僚表示,當初密切觀察,如果習近平1月2日之前沒有出來談話,1月2日的國安會議之後,蔡英文會出面談豬瘟議題;後來掌握訊息,習近平會在1月2日《告台灣同胞書》40周年講話,因此當天的國安會議,大家一面討論豬瘟,一面在看習近平的談話內容。

(本文截自財訊572期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

都更修法黑影盤旋 柯建銘電話不斷⋯

2019-01-11 11:13

少子化海嘯來襲 大學私校逆境求生術化危機為轉機

2019-01-11 11:12

北富銀搶客群從炒熱轉帳業務下手

2019-01-11 11:09

一個人×廢商機 2019年繼續潮

2019-01-11 11:09

熱門文章

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

2019-01-23 15:19

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

英文好機會翻倍》追星成學習動力 她多益測驗985分!

2019-01-23 10:50

520後馬習可能再會 北京讓步一中各表?

2019-01-23 16:11

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

揚言超越星巴克 「小藍杯」瑞幸咖啡猛燒錢 還能撐多久?

2019-01-24 09:21

美魔女況明潔拉完皮 網友驚呼像隋棠

2019-01-23 15:07

打破科系疆界!創新跨領域學院 學生職涯不設限

2019-01-23 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top