親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
財報快訊

恭喜!10年朋友變伴侶 袁艾菲被求婚甜喊「我願意」

獨/花博接駁車自撞電桿 乘客受驚嚇

一頓橘色宴 卓榮泰被趕鴨子上架

2018-12-28 11:13財訊雙週刊

文/郭瓊俐

蔡英文請辭民進黨主席之後,可能的接任人選如走馬燈變來變去;直到最後關頭,卓榮泰才被趕鴨子上架,可以說未來的民進黨,仍將扮演「保皇黨」角色。

分享

蔡英文總統在九合一選舉大敗後,辭去民進黨主席,接下來的黨主席補選,歷經難產過程,最終敲定行政院秘書長卓榮泰出馬競選。為了符合「中生代接班」的氣氛,已經60歲的卓榮泰,還被灌上「中生代大師兄」的頭銜,再由桃園市長鄭文燦等7位縣市長與中生代連署力挺,表達共同承擔的意願。

但檢視卓榮泰出線的過程,每一步都有蔡英文和其核心牢牢掌控的影子,目的無非是確保蔡英文繼續掌握黨機器和2020大選的提名機制。卓榮泰出線後,除了已遠離民進黨的大老的零星抗議聲,黨內一片靜寂,「保皇派」路線確定,民進黨將繼續和蔡英文緊緊地走在一起。

小英為接任人選費盡心力 先卡住賴清德再找適任人選

民進黨敗選之後,請辭總統府祕書長的陳菊和請辭閣揆的賴清德,為顧全大局,暫時留下來。蔡英文雖然離開黨主席的位子,但從她卸下黨主席那一刻起,就在為接任的主席人選費盡心力,一刻都不敢鬆手。

首先,代理黨主席一職,蔡英文最屬意的人選是鄭文燦,鄭文燦雖是新潮流的領導人之一,但他沒有過去新系成員鬥性堅強的個性,和蔡英文關係非常好,又在縣市長選舉中高票當選,是黨內少數未受傷的中生代。但那時新潮流有自己的盤算,考量要和蔡英文切割,並推出賴清德參選黨主席,因此力阻鄭文燦接任代理主席。

本來各方可以接受的最佳代理主席人選,是民進黨立院黨團總召柯建銘,他代理過兩次黨主席,對黨務嫻熟,協調折衝的能力也很強。但是蔡英文不同意,打著「中生代接班」的名義,直接找上柯建銘的徒弟、新竹市長林智堅代理,林智堅基於對柯建銘的尊重,婉拒此職。後來府方才找了基隆市長林右昌,林右昌表明「只是暫時性代理」,沒有意願擔任黨主席。

依民進黨黨章規定,黨主席出缺時「擇期」補選,並未明定補選的期限,過去代理黨主席的任期,最短1個月、最長達4個月。當時賴清德和新潮流都在思考,1月中下旬立法院通過行政院總預算案後,賴清德辭去閣揆一職,競選黨主席,帶領民進黨從敗選中重整隊形。

不過,在有心人士運作下,民進黨中執會迅速決定12月10日至14日辦理黨主席補選登記,1月6日選黨主席。這種模式和四年前黨機制運作方式如出一轍,當時黨中央將總統黨內初選提早1個多月進行,為時任黨主席蔡英文「量身訂做」的策略明顯,前主席蘇貞昌還公開質疑「為什麼要這麼趕?」黨主席補選時程提早,等於卡住賴清德,因此一度傳出賴清德提早在12月中旬辭掉閣揆的訊息。

(本文截自財訊571期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

一場關鍵董事會埋下沈振來堅辭火種

2018-12-28 11:15

楊翠 為黑暗的歷史點一盞燈

2018-12-28 11:15

統一競標韓國食品廠後來居上的關鍵

2018-12-28 11:14

大學私校連環爆 至少30家學校得關門大吉

2018-12-28 11:06

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top