親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

陳奕齊讓基進黨暴紅的第一仗

2018-12-03 08:59財訊雙週刊

文/郭瓊俐

高雄人陳奕齊在高雄成立基進黨總部,強調政治的南部觀點;今年選舉,他用對高雄的感情和政治戰略角度,在選戰中異軍突起。

分享

11月中旬某個下午,高雄市前鎮區興仁公園裡,有幾群老人家在下棋、有遛狗的年輕人、帶小孩玩耍的媽媽。基進黨主席陳奕齊站在簡陋的木箱上,聲嘶力竭用流利的台語大談「中國發現,用選戰拿下台灣,比用炮彈打下台灣更便宜…。」他的情緒比一旁的基進黨議員候選人還要激昂。散落在公園裡的人,也被他的演講吸引,漸漸聚攏圍觀,連下棋的老人家都抬起頭來拍手叫好。

炮打韓國瑜 批中國要用選戰拿下台灣

這就是基進黨打選戰的方式,沒有錢掛看板、辦造勢活動,除了網路宣傳之外,基進黨和民眾接觸的方式,就是一場又一場的肥皂箱演講。陳奕齊帶著候選人四處征戰,雖然已經滿臉疲憊,一站上肥皂箱,他又像吃下超級蘑菇的「瑪利歐」,瞬間迸發巨大的能量。

「這幾年已經操垮我的身體,我想退下了。」陳奕齊眉毛邊還有先前車禍留下的縫線,因車禍帶來的顏面神經麻痺,也讓他講話略感吃力。談及這幾年來建立、發展基進黨的過程,原本慷慨激昂的他,吐露出疲累。但他隨即又換上戰鬥表情,說明「基進黨已建構1套制度,重點不是我,第一批過關的議員,就是未來的第一代政治領導者,他們要扛起來,就會帶出更多的人,『要訓練可以把國家接掌下來的一群人』。」講到定位為台獨左派、剛性政黨的基進黨,他又充滿宏圖地描摹未來。

基進黨在這次選舉,因為炮打韓國瑜,一戰擁有高知名度。只是,原本被看好有機會在高雄將一批年輕人成功送進議會,但包括醫師出身的陳信諭、「打韓戰神」陳柏惟、設計師出身的李雨蓁都高票落選。

基進黨一開始的選舉口號,是「讓政治可及,讓城市可親」,訴求「讓優秀的人奪回參政權」。陳奕齊說明,台灣的政治已經被壟斷,尤其在南台灣,幾乎都落在政二代和富二代手上,因為選一次議員至少要花幾千萬元;但一位議員4年的薪水不到950萬元,和競選所花的錢不成比例,因此基進黨訴求改變地方政治的力量。

學術底蘊深 分析有條理 罵人火力足

不過,基進黨10月起將競選主軸轉為「打韓」,10月下旬,議員候選人陳柏惟推出「愛情摩天輪」影片,批評韓國瑜整場選舉都在「豪洨」,詼諧又有力道的論述,引發網路熱傳,陳柏惟成為打韓「新戰神」,也一舉帶動基進黨的氣勢。

陳奕齊說,9月時,發現韓國瑜的聲勢愈來愈大,對中國問題敏感的他,發現韓國瑜和中國的可疑連結,開始將打韓的炮火,從市政角度,轉移到中國的政治戰略角度。

(本文截自財訊569期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

航空幕後窺秘 一只餐盒的3萬5千英呎美味挑戰

2019-12-06 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top