親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

給台商10兆資金 一條回家的路

2018-12-03 08:59財訊雙週刊

文/林文義、洪綾襄

在美中貿易戰及全球肥咖條款(CRS)雙重壓力下,打拚數10年的海外台商,如今站上資金大遷移的十字路口。這些囤在境外超過10兆元的資金,政府各部會卻對此憂心忡忡,擔心這些錢回台炒地皮,造成經濟不穩定,甚至涉及洗錢疑慮。

如果政府能設立一套機制,把資金引導至特定產業,將對受惠產業或金融業產生正面影響,甚至能為台灣長期投資不足與薪資凍漲的困境帶來解方。

分享

提高投資是解決台灣經濟困境的當務之急,人在日本東京出差的世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松對此提出一個根本的藥方:讓台商在境外高達10兆元的資金回家!

台灣必須拚經濟,是朝野一致的共識。行政院院長賴清德在11月8日親自主持第25次加速投資專案會議,會中由國發會及財政部、經濟部、金管會及其他部會,討論國發會研擬的「歡迎台商回台投資行動方案」草案,行政院會後新聞稿更強調,這項會議在解決台商回台的土地、水電、人才、資金等問題,卻未提及台商回台投資涉及的稅務問題;然而,是否解除課稅疑慮,正是台商決定返台投資的重要考量,也是政府須先解決的問題。

行政院對於如何吸引台商回台投資,還在研議階段,但立法院卻有積極的動作,民進黨立委余宛如和劉世芳就提出《促進境外資金回國投資特別條例》,規定台商個人若在一定期間內將境外資金申報且匯回,以4%到12%的稅率課稅,但若只申報未匯回資金,或匯回資金但於3年內又匯出者,則以6%到12%的稅率課稅;至於台商企業將海外資金匯回,則以7%到9%的稅率課稅,且不論台商個人或企業匯回資金,3年內不可投資不動產。

稅務問題不解決 台商資金難回來

另外,這些境外資金回台若投資到特定產業(如政府推出的5+2產業、長照、新創等等),稅率還可減半,而且台商個人或企業的海外資產按前述稅率繳完稅後,就可免除各稅法的處罰(一般外界稱此條為租稅大赦最重要的條款);也就是說,台商在境外資金以往的稅務問題就此一筆勾銷,財政部往後不能再對台商境外資金補稅或加處罰款,以去除台商資金回台的疑慮。

余宛如指出,她最近到一個場合談到這件事,台下的企業家竟然開始鼓掌,有一家律師事務所更直接向她反映,光透過該律師事務所的台商客戶想匯回台灣的資金,就高達500億元,顯見台商境外資金非常有意願想回台,而且這個壓力已快炸鍋了。因此她提案讓台商繳納一定的稅率後,從此解決台商資金回台的課稅問題。

境外資金不論台商個人或台灣企業都有意願要回台。根據金管會統計,到今年第2季為止,上市櫃公司境外赴大陸投資匯回的金額高達4226億元台幣,已創下歷年新高;漢邦會計師事務所會計師史芳銘也指出,除了大陸台商外,台商個人在境外也有非常多資金,都想匯回台灣。

(本文截自財訊569期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top