親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說有這些徵兆快就醫!

韓國瑜效應發酵誰是真正受益者?

2018-11-30 11:14財訊雙週刊

文/洪耀南

韓流效應大助國民黨縣市長選情,但是否讓國民黨從此換新包裝與新行銷手法,進而帶動接下來的總統選情?韓流只是一場撩撥,或是能刮起颶風,未來一年將是重要觀察期。

分享

2014年縣市長選舉,台北市長候選人柯文哲的「白色力量」,捲起大海嘯,當年國民黨只剩下6個執政縣市,被視為是柯P外溢效應的衝擊。今年情勢輪轉,國民黨一舉奪回15個縣市,高雄市長當選人韓國瑜捲起的「韓流」,是否造成廣大的外溢效應,再度引發重視。

檢視2014年柯文哲的外溢效應,在每個縣市有不同程度的衝擊。台北市有約20%的泛藍選民轉而支持柯文哲,加上民進黨全力支持,讓柯文哲以57%得票率,大勝國民黨的連勝文。新北市有20%的泛藍選民沒有出來投票,造成尋求連任的國民黨朱立倫差一點被民進黨的游錫堃突襲,只險勝兩萬票保住市長寶座。桃園市有10%泛藍的選民,轉而支持民進黨候選人鄭文燦,另外10%選民不投票,導致國民黨吳志揚的連任之路挫敗。

韓流集結反綠力量 吸引軍公教又扣緊年輕人

柯P的「白色旋風」與韓國瑜的「韓流」,都是拜網路所賜,但兩者的聲量,只能以「今非昔比」形容。韓國瑜的網路聲量與流量,都大幅超越當年的柯P,加上媒體推波助瀾與LINE社群的轉載,可說「柯粉」自然而生,「韓粉」人工鑿痕較深,但同樣用的都是「語不驚人死不休」的話術,吸引年輕族群。加上民進黨在高雄市已執政20年、原高雄縣執政33年的執政疲態,與選民對中央執政的不滿,更容易集結民眾。

「韓流」崛起的方式,從吸引反年改族群開始,用「又老又窮」,成功打出階級對立,加上反同、反空汙、《宗教法》等議題,成功集結反民進黨的勢力。表面看似「韓流」,背後隱藏成功整合國民黨派系的力量,讓強勢反綠成為主調,支持韓國瑜成為顯性,成為一種流行,支持民進黨的民眾在此強勢氣氛下,成為隱性選民,甚至不敢表態,最終不出來投票。

2014、2016年連續兩場敗選,讓國民黨一蹶不振,加上黨內爭主導權的鬥爭,一般預料短期難以重振,卻在短短兩年後,在地方選舉大勝。但縣市長選舉大勝,是否為國民黨中央主導的勝利?答案恐怕是否定,韓國瑜的「韓流」,帶動的是地方派系的大勝利,從南到北均是如此。

包括新竹縣由國民黨籍縣長邱鏡淳指定的接班人楊文科、苗栗縣黃派的徐耀昌、台中市紅黑兩派共推的盧秀燕、彰化縣的王惠美、雲林縣張家的張麗善、嘉義市黃家的黃敏惠、台東縣饒家的饒慶鈴、花蓮縣傅崐萁的妻子徐榛蔚,都成功取得縣市長寶座。更不能忽略,韓國瑜在高雄市勝選,立法院前院長王金平的白派也功不可沒。

(本文截自財訊569期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

熱門文章

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top