親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

「颮線」接近澎湖! 注意瞬間大雨、雷擊、強陣風

大選前的「能源武嚇」:封鎖烏克蘭!俄國禁運煤炭與石油

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07財訊雙週刊

文/馬牧原

《公投法》鬆綁後,今年選舉將有10張公投票要投,雖然看似複雜,其實只要搞懂提案者的意向,選民應不難作出抉擇。

11月10日午後,當許多民眾在電視機前接連觀看台北市、高雄市兩場市長候選人電視辯論會之際,台中街頭一場上萬人的同志大遊行,參與人數超乎預期,熱度也不輸北高兩市的選情。

這場遊行,當然也是為了11月24日的公投投票造勢,主辦單位台中同志遊行聯盟在大會舞台背板直接訴求第14案「婚姻平權」及第15案「性別教育」投下同意票。

同一天,東奧正名的發起單位也非常賣力宣傳,胖卡東奧正名公投環島宣傳行程來到台中,提案人前奧運國手紀政、國防部前部長蔡明憲等人在台中歌劇院前造勢。次日,巡迴列車繼續開往日月潭遊客中心宣傳。

分享

挺同vs.反同

主要爭議點在立法形式

這次大選,除了縣市長、議員、鄉鎮市民代表及村里長等選票外,選民還有10張編號第7案至第16案的公投票可以投。由於台灣已辦理過6案的全國性公投,所以此次公投由第7案排起。

一般民眾可能會被10個公投案內容「落落長」的文字搞得霧煞煞,事實上,仔細拆解各公投案,可以分成3大部分來看,分別是「反同」與「挺同」共5案、國民黨所提的「反空汙」、「反深澳」、「反核食」及其支持的「以核養綠」公投。另一案則是「東奧正名」公投。

在投票日前夕,各系統的提案團體無不利用選前最後時刻賣力衝刺拉票,其中反同與挺同團體都相當積極,兩股力量拉扯的投票結果勢必受到關注。值得注意的是,外界多以「反同」與「挺同」看待這次公投;但事實上,大法官會議已於2017年作出釋憲,宣告《民法》未保障同性婚姻自由與平等是「違憲」,必須修法。若兩年內未修法完成,2019年5月24日起同性婚姻伴侶將可適用現行《民法》。但對於立法形式,釋憲文指出是立法機關權責。因此,此次公投的攻防焦點主要在於同性婚姻應該在既有《民法》親屬編規範或另立專章規範,挺同團體認為,另立專章就是歧視;而挺同團體則主張以《民法》婚姻規定以外之其他形式,保障同性伴侶權益。

國民黨3案、以核養綠

背後充滿藍綠政治較勁色彩

另外,反同團體提出不應在國中小階段實施同志教育,挺同團體提案主張應該納入。有人質疑若兩案皆過關,政府該如何因應?兩派支持者也因此動員希望能在票數上勝出,對政府較有壓力;但中選會則認為,最有可能解決此矛盾的還是在大法官會議。

相較於挺同反同,國民黨在此次所提的3項公投案引發的討論與網路聲量明顯不足,甚至還不及於核能流言終結者創辦人黃士修所提的「以核養綠」公投,主要是行政院長賴清德已將深澳電廠案喊卡,反空汙案部分也因將增加天然氣機組而使爭議降低。

(本文截自財訊568期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

軟銀鷹連莊冠軍 全靠AI教練加持

2018-11-16 11:07

東奧展現日本科技力 兩大亮點搶先看

2018-11-16 10:48

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top