親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

東奧展現日本科技力 兩大亮點搶先看

2018-11-16 10:48財訊雙週刊

文/孫蓉萍

東京奧運將在600天後舉行,除了比運動實力,更是地主國展現科技實力的好時機。日本此次強調的安全與環保兩大重點,都將有令人刮目相看的成績。

各行各業都從自己的角度提出解決方案,將使2020年的日本科技業,和奧運賽事一樣熱鬧精采。

分享

「2020歡迎到東京」,走出日本東京羽田機場海關,迎接遊客的是一張巨型海報。雖然東京奧運一年多後才舉行,但此刻的東京街頭,已隨處可見2020年東京奧運的標識─豐田計程車上,市政廳的外觀,明治、LIXIL等贊助企業的外牆;而更引人注目的,則是商店內陳列的東奧吉祥物Miraitowa和帕拉林匹克運動會(殘障奧運)吉祥物Someity。

距離奧運還有620天,商家已經開始提醒過往的人們,這項國際賽事即將展開;而商家不便說的是,他們也正迎接著龐大的商機。根據日本銀行估計,到2020年,東奧的經濟效益將達到28兆日圓(約7.67兆元台幣)。

東京都知事小池百合子說,安全是東京最大的賣點。東奧暨帕運組織委員會首席安全官米村敏朗則指出,東京奧運最大的挑戰是:人、物和車在大量聚集和移動時,如何達到安全的要求。因為來自全球的選手、媒體、大會工作人員、志工等相關人士,估計多達30萬人;奧運賽事期間,估計到場人數將達到1000萬人次。

高度維安滴水不漏

30萬人臉建檔 進出場刷臉辨識

更重要的是,有別於以往,這次東奧和帕運的競技場分散在9個縣市約40個地方,最遠甚至到北海道,同時又不能影響到東京居民的日常生活,還要做到日本擅長的「貼心款待」,種種因素都提高了維安的難度。

依照慣例,奧委會在一個領域通常只和一家企業合作,這次安全方面是和日本電氣公司(NEC)簽約,內容包括公共安全先進產品,以及網路產品兩大區塊。

NEC東奧和帕運推進本部公共安全和網路小組部長山際昌宏說,東奧要成為世界上最安全、最安心的大會,有3個重點,分別是順利進出場、改善擁擠狀況、預防犯罪;而NEC將利用生物辨識、行動檢測和解析等尖端人工智慧(AI)技術,來面對這項考驗。

關於相關人士進出比賽會場更順暢的措施,主角是人臉辨識技術。NEC的生物辨識技術,已在全球70國使用,其中人臉辨識已有30年的研發歷史,目前最快一秒內就能比對3000萬人的臉部資料,並4次獲得美國國立標準技術研究所(NIST)第1名,每次比賽的內容不同,2017年得到的是動態人臉辨識程式的第1。

2020年東奧正式比賽前,NEC針對賽事相關的選手、工作人員等共30萬人,先利用證件照片將人臉建檔,這些人在參賽期間,只要拿出證件在競技會場、選手村或新聞中心的閘門上感應即可入場,其實閘門上的攝影機同時也已經比對檔案辨識出是否為本人。因為在行進時、幾乎一瞬之間已比對完成,當事人幾乎察覺不到鏡頭的存在。人臉加證件掃描的雙因子方式,可以避免證件被盜用而蒙混進入會場。以往靠工作人員目視,精確度低又很花時間,新的方式可以大幅減輕維安人員的工作負擔,還能減少人力。

(本文截自財訊568期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

軟銀鷹連莊冠軍 全靠AI教練加持

2018-11-16 11:07

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top