親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

揭50億元地主永紅集團的精品飯店夢

2018-11-02 08:44財訊雙週刊

文/陳宥臻

儘管台灣觀光業還在寒冬,明年台北大直又有一家精品酒店即將落成。

地主永紅集團持有市值50億元土地,掌舵的2代楊國裕首度出面,把故事說明白。

分享

「這飯店比6星級文華東方酒店還難蓋。」達欣工程高層在與同業討論,口中講的飯店外號「貝殼飯店」,有圓弧片狀造形外牆、屋頂由低到高的漸變落差,由建築師姚仁喜操刀,連身經百戰的達欣都喊苦。這位不怕台灣觀光業寒冬,還砸重金20億元打造的背後金主,正是土地開發商起家的永紅集團。

永紅集團引進洲際酒店旗下品牌—英迪格酒店,定位如同喜達屋酒店集團旗下的W飯店,走新潮與精品酒店路線;台北大直英迪格的房間數149間,算是中型量體。

飯店土地靠神祕媽媽牽成

大直英迪格造形獨特,還未開幕就在飯店圈引起話題。地主永紅集團在地產圈不是人人喊得出名號的大建商,但實力雄厚,曾在台中經營3星級的Holrday Inn EXPRESS假日飯店,且擁有大直精華區段1700坪的土地,行情上看每坪3百萬元,整塊面積價值約54億元。

大直英迪格由金泰段3塊土地組成,負責該案開發的永紅集團董事長楊秀光的次子、副總楊國裕說,「英迪格其中一塊原是大魯閣棒球打擊場,是很多台北市人的記憶,還有一塊原本是汽車旅館,這3塊都是由一位媽媽幫忙牽成。」由於國內買賣土地行規都由中人負責,買主在過程中大多扮演藏鏡人,主要是避免地主漫天喊價。

「買土地就是要有耐心;還有,土地是會自己挑人的。」楊國裕說出很多土地開發人的心聲。這位住在台北內湖的媽媽級人物,早年很喜歡在內湖的公園運動,因緣際會認識了大直地主,2007年左右,協助楊國裕買了第1塊土地,而後這位中人又透過關係,幫楊家買了當時大魯閣持有緊鄰的第2塊土地。

第3塊關鍵性土地屬於長條形,臨路面寬達100米,緊連著楊家持有的兩塊土地旁邊,當時楊家想買也買不到。這塊土地當時的地主,是空調大品牌商禾聯家電,出租給汽車旅館業者,無奈沒過幾年雙方就意見不合。直到汽車旅館不再經營,禾聯打算銷售土地的消息一出,立刻就被楊家買下,3塊土地整合,鳥瞰圖是1片扇形的土地。

「如果沒有買到第3塊土地,大直英迪格的大面寬商場就不會在樂群三路,而是在植福路。」楊國裕回憶,它對飯店的氣勢和人流動線都會不如現況,這或許就是土地挑人的緣分,楊家沒有強求,土地就這麼來了。被問及3塊土地的價值時,楊國裕卻突然「失憶」,只透露當時每坪土地從40萬、50萬元買到上百萬元,而如今已有300萬元的價值。

台中賣樓獲利轉戰台北

永紅集團為了這件案子,先花了6年整合土地,再花4年興建;不含土地成本,就花20億元設計並興建,但觀光業景氣卻已經從熱轉冷。楊國裕深知國內高級酒店因為競爭者眾,前10年恐怕很難賺到錢,對此也有心理準備;但他對酒店定位深具信心,目標客群是6成自由行客人、3成商務客和1成團客,平均房價6000至7000元左右。

(本文截自財訊567期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

FII火速撤換董座 都是股價惹的禍?

2018-11-02 08:48

從穩贏變危急 陳其邁打錯哪張牌?

2018-11-02 08:48

胎記女孩 羅麗芬的美麗蛻變

2018-11-02 08:48

失控的工業區

2018-11-02 08:48

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

德國年收150億龍頭 卻害怕這家10億小台廠

2019-08-08 15:50

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top