親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

被控密醫提告敗訴!他列七大罪狀控法院有道理嗎?

這地點管制35年開放後爆紅 辯「誤闖」這招沒用了

失控的工業區

2018-11-02 08:48財訊雙週刊

文/潘羿菁、游筱燕

中國生產成本大增,加上中美貿易戰衝擊,近年來台商紛紛回流,本地企業也面臨擴廠需求,使得台灣工業用地交易日益熱絡,連帶推升價格持續飆漲,新北產業園區單坪成交價甚至突破百萬元。

分享

一位主要生產基地在中國的精密機械大廠老闆,碰上美中貿易大戰開打,急欲回台灣擴廠,打算尋找兩三千坪的土地,目標選定相關產業聚落的台中;然而,尋遍台中工業區、台中精密機械園區等區,卻找不到合意的用地。

「看了半年買不到地,台中工業區1坪價格動輒25萬元,成本太高。」這位年營業額40億元的企業老闆抱怨說,「有仲介推薦我1坪5萬元的彰濱工業區,但太遠了,海風又大。」他抱著最後希望去登記神岡工業區2期的抽籤,「再抽不到的話,我就要去越南了,越南招商很積極。」

另一位想回台擴廠的光電業老闆,面對1坪28萬元的高價,幾經考量終於決定進駐桃園中壢工業區時,卻發現該廠房的排水量不夠大,只得作罷。原來,工業區排水量額度有一定的限制,先進駐的廠商申請了較大的排水額度,後來者就不足了。這位老闆連續在觀音、大園等工業區看了9個月,還是沒有好的下手標的。

其實,找不到合適的工業用地,不是只有鮭魚返鄉的台商才會遇到的問題,就連股王大立光電執行長林恩平也在為缺地頭痛不已。大立光現有廠房無法應付產能的需求,去年7月斥資10.36億元購入4195坪的台中西屯工業區土地,換算單價24.7萬元;今年9月再以8.04億元買下3002坪,單價26.7萬元。

大立光也為土地傷腦筋 回流台商9個月找不到合適用地

但這樣還不夠用,林恩平希望的是一塊3、4萬坪的方正土地;若成,就能大舉招募1萬兩千名員工。「不過,這真的是夢中之地。」林恩平感慨地說。

分析造成這波工業區搶地熱況,主要來自四股力量。最明顯的,就是這幾年台商在中國面臨人事、土地成本上漲,查環保、查稅等不確定風險,陸續回台投資,而今年中美貿易大戰,更加快製造業台商回流腳步。負責工業局土地活化、豐禾地產開發總經理黃錠銘觀察,近期接到的媒合案件多是急單,最好是現成工廠,讓他們一回台就能馬上生產。

第2股需求來自因應未來長期發展而購地建廠的企業。世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒表示,近日台達電斥資20.4億元,陸續購入桃園中壢工業區近8千坪土地;蘋果供應鏈台郡科技投入16.7億元,買下高雄和發產業園區6公頃土地,都屬此類。

(本文截自財訊567期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

FII火速撤換董座 都是股價惹的禍?

2018-11-02 08:48

從穩贏變危急 陳其邁打錯哪張牌?

2018-11-02 08:48

胎記女孩 羅麗芬的美麗蛻變

2018-11-02 08:48

揭50億元地主永紅集團的精品飯店夢

2018-11-02 08:44

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top