親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

經營陸客旅遊公司寶得利要賣基隆4筆地 居民:已滅村了

台南騎士樹枝穿胸亡? 救護人員:體內找不到斷枝

從穩贏變危急 陳其邁打錯哪張牌?

2018-11-02 08:48財訊雙週刊

文/郭瓊俐

縣市長選舉進入倒數30天,原本民進黨最放心的高雄市選情,竟成為最大的隱憂;面對韓國瑜的快速崛起,民進黨在高雄布下重兵,力求保住港都這一席命脈。

分享

一位出身高雄的民進黨核心幕僚,日前打電話給高雄友人,高呼「怎麼辦才好?快輸了。」久居台北的他,急於知道高雄地方上的狀況,是否真如一份內參民調顯示,民進黨候選人陳其邁支持度已經輸給國民黨候選人韓國瑜了?

「韓國瑜現象」外溢 陳其邁低調戰法嘗苦果

這通焦慮電話,是民進黨在高雄舉辦浩大的「反併吞護台灣;反介入顧高雄」遊行之後才響起,顯示這場號稱3萬人的大遊行,並未成功拉抬陳其邁的聲勢。而且,幕僚也無法從高雄友人那裡得到慰藉,因為友人告訴他:「情況真的很危險。」

原本被視為民進黨毫無懸念「穩贏」的高雄市長選舉,成了這次縣市長選舉最大的驚奇與懸疑。陳其邁遙遙領先的態勢,從9月開始產生變化。民進黨中央驚覺事態的嚴重性,開始派兵南下,離開高雄的「南霸天」、總統府祕書長陳菊也跳出來操刀,還把自己的親信、立委劉世芳派出來親掌陳其邁的選務。陳其邁的聲勢卻仍像煞車失靈又走到下坡路的卡車一樣,一路往下滑。

與其說是陳其邁聲勢下滑,不如說是韓國瑜躥起的速度太快、聲勢太驚人。短短一、兩個月之間,韓國瑜以黑馬之姿,成為網路與電子媒體的焦點,不僅網路聲量爆發,也成為電視台的收視保證。據了解,近日找他專訪的政論節目,收視率幾乎領先同時段同性質的節目兩倍;這讓電子媒體對韓國瑜趨之若鶩,也為他帶來更多曝光的加乘效果。

「韓國瑜口才好,反應快,葷素不忌,懂得自嘲。」高雄地方人士分析,這是他開始在社群媒體受歡迎的原因。「重點是他一開始不認為自己會當選,所以沒有任何包袱,天馬行空提出各種荒謬政見和誇張的言論,反而成為對現狀不滿的高雄市民情緒的出口,除了凝聚藍營基層,還凝聚了所有的『賭爛票』。」他指出,在體認可能會當選之後,韓國瑜就不再提諸如蓋摩天輪摩鐵、120美元治癌症、到太平島挖石油等荒謬的政見,開始比較收歛;但「韓國瑜現象」已經造成,在台灣人喜歡追逐明星、錦上添花的心態下,韓國瑜人氣愈來愈強。

陳、韓聲勢消長之後,黨內檢討陳其邁的聲音開始出現,說他不認真、自私,不帶領議員開拓選票等。過去曾幫陳菊助選過的綠營幕僚指出,2014年陳菊的氣勢那麼好,又是競選連任,但她照常成立競選總部,連發10幾波的文宣,「選舉的節奏都照步來,該做的事都做,該花的錢也都花。」他說,反觀陳其邁,以為自己穩當選,不想花錢,連競選總部也不設,打所謂的「低調」戰法,結果真的「愈打愈低」。

(本文截自財訊567期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

FII火速撤換董座 都是股價惹的禍?

2018-11-02 08:48

胎記女孩 羅麗芬的美麗蛻變

2018-11-02 08:48

失控的工業區

2018-11-02 08:48

揭50億元地主永紅集團的精品飯店夢

2018-11-02 08:44

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top