親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

Fed宣布降息1碼 內部歧見大,有官員主張降息2碼

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47財訊雙週刊

分享

文/林宏達

出任政委2年,唐鳳逐一翻轉各單位的作法,甚至讓民間有建議政府「犯法」的機會;他進入行政院這2年,就像一場改造政府的駭客活動。

今天採訪唐鳳,等一下你採訪中講的所有話,都會被打成逐字稿在網路上公布。」

「那我還能跟他聊最新的政治八卦嗎?」

採訪唐鳳前,我們在編輯室裡討論這位從未謀面的數位政委,從每個角度看,他都是特立獨行。他極端要求透明,不管是Uber公司代表,還是一般鄉民,不論身分地位都能和他談,但條件是,會議中的每一個字,都必須打成逐字稿公開。

入閣2年,帶來什麼改變?

他是電腦技術高手,16歲就當上網路公司技術總監,出任政委前,他是蘋果公司的顧問,參與Siri開發,早已習慣用合作開發的方式開發程式。但是,他不只對技術有興趣,從2012年開始,他參與g0v零時政府計畫,要用網路合作的方式,讓政府變得透明。

10月5日,唐鳳上任滿2年,我們在行政院專訪唐鳳2個多小時,這一天,也正是g0v大會年會的第1天,大會的主題是「開放了,然後呢?」採訪一開始,我們就用這個主題來問唐鳳,他入閣2年,究竟帶來了什麼改變?

他先解釋,從概念來看,2年前和現在,已經有所不同。以前產業政策一定是由政府主導,每個人想盡辦法影響政府政策,「所以一定要像拔河一樣,要拔到自己有利的位置。」

現在,他希望推動「協作式的治理方式」,意思是,不是什麼都要政府決定,而是建立一些討論的空間,讓各方利益關係人,能夠找到對話的基礎,再找到新的方法,讓每個人都覺得可以一起走下去。「就是哪些議題值得討論,這個權力從只有政府擁有,變成全民都可以擁有。」他再解釋,這些事情「2年前事務官是不熟悉的,聽到會害怕的。」

這件事實際執行起來,其實有很多複雜的細節。例如,一個有5千人連署的議題,可能牽涉許多部會,但政府除非特別重視的事會成立跨部會會報,平常其實缺乏跨部會協調機制,唐鳳因此推動「開放政府聯絡人(PO)」制度,希望政府各部會在媒體聯絡人、國會聯絡人之外,還能設立一個開放政府聯絡人,參與討論。

讓有意見的人直接下廚房

在制度推動初期,過公務員這一關就是一個困難,「業務暴增」、「會不會換老闆、換政府之後,開放政府就不見?」

如何說服公務員接受?唐鳳的答案很簡單,透過數位的新平台,「公務員還會因此早一點下班」,他設立了一個網路平台,隨時協助這群聯絡人。他解釋,大家最關心的問題多半類似,但同一個問題,承辦官員要從議員、媒體逐一應付,「一個個回應40通電話,這40通還講的不一樣」。

他導入「政策履歷」的概念。像在民間自組的vTaiwan網站上,點開《社會企業公司法》修正案等議題,可以看到每一次討論的過程與逐字稿,甚至是現場直播,直到今年8月,總統府公告《公司法》修正相關條款的完整過程。

(本文截自財訊566期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

2018財訊金融奉獻獎得主》上海商銀榮鴻慶 敦厚.人本.銀行家

2018-10-19 11:45

健康與荷包的戰爭 全家開第一槍

2018-10-19 11:33

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

學霸謝佩芬接到「陌生人」電話 勸進她選立委

2019-09-12 09:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top