快訊

美國CDC將日本列為一級旅遊警示 與香港並列

央行總裁楊金龍面臨的3大挑戰

文/林文義

中央銀行總裁楊金龍自今年接任總裁以來,不管在匯率、利率以及政策制定上,都已面臨來自央行內外的嚴厲挑戰。

「到今年8月底止,因新台幣匯率貶值,央行有巨額未實現匯兌損益,去年的一兆元未實現匯兌損失,已經完全沖銷掉。」9月27日央行總裁楊金龍說出這話時,令金融業感到震驚,因為央行未實現匯兌損益波動竟如此劇烈,超乎外界想像。

匯率波動產生的巨額未實現匯兌損益,是楊金龍接任央行總裁以來,第一個嚴峻的挑戰。這是央行外匯存底愈來愈龐大帶來的風險;2008年央行的外匯存底為2917億美元,到2018年8月已膨脹到4598億美元,10年間外匯存底增加1681億美元。

挑戰一》高匯損波動 未實現匯兌損益高達1兆元

據透露,按央行目前的外匯存底部位,當新台幣對美元匯率每升值或貶值1元,央行帳上就會出現5千億元新台幣的未實現匯損或利益。對此,楊金龍指出,去年因美元走弱,新台幣對美元匯率由2017年初的1美元兌32.279元新台幣,到2017年底升值為1美元兌29.848元新台幣,共升值了2.431元新台幣,使去年央行帳上的未實現匯損高達新台幣1兆元。但楊金龍指出,今年起美元走強,新台幣對美元匯率走貶,4月初新台幣兌美元匯率為1美元兌29.120元,到8月貶值為30.731元,貶值1.611元,再加上央行原先提列的準備,去年央行帳上的上兆元未實現匯損就都沖銷回來了。

因此,新台幣匯率若升值對出口不利,新台幣匯率貶值,央行就會有未實現匯兌利益,但要讓新台幣貶值或升值已非央行能操控,因為美國自從川普總統上台以來,對各國是否操縱匯率取得貿易利益,監視得非常嚴格,央行已不可能再像以往在匯市拉尾盤,操作新台幣匯率的空間。

未來,新台幣對美元匯率的波動勢必愈來愈劇烈,央行帳上未實現的匯兌收益或損失,將經常處於上兆元的天文數字狀態。楊金龍指出,按《央行法》的規定,央行未實現的匯兌損益,不必列入當期損益,但央行會密切注意匯率波動的情況。

(本文截自財訊565期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

全台冷凍水產龍頭 顏元博發跡傳奇

澎湖的討海囝仔顏元博,一次意外差點命喪大海,不向命運低頭的他,18歲創業當賣魚郎;歷經台灣草蝦經濟由盛轉衰的年代,透過不斷轉型,穩坐市場龍頭寶座,續創下一個50年。

中嘉案買家改口 以媒體教育換過關?

9月25日的中嘉案聽證會上,買方代表郭冠群最後脫稿演出,代大金主宏泰公益信託向社會承諾會多做一些媒體教育,這會對審查結果有幫助嗎?

央行總裁楊金龍面臨的3大挑戰

中央銀行總裁楊金龍自今年接任總裁以來,不管在匯率、利率以及政策制定上,都已面臨來自央行內外的嚴厲挑戰。

金控老總帶頭考 反洗錢證照商機大

國際反洗錢監理標準趨嚴,金融業者首當其衝,其中反洗錢師國際證照成為展示戰備實力的新利器,業者除了出錢出力幫員工補習、發高額獎金,甚至連總經理都親自帶頭考。

吳音寧 不被打倒的背後

原本被視為對手陣營「政治提款機」的吳音寧,似乎愈戰愈勇,經過一番交戰後,台北市政府改派北農董事長。在柯P與她的交戰告段落後,吳音寧如何看待這段紛擾?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。