快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

全台冷凍水產龍頭 顏元博發跡傳奇

文/游筱燕

澎湖的討海囝仔顏元博,一次意外差點命喪大海,不向命運低頭的他,18歲創業當賣魚郎;歷經台灣草蝦經濟由盛轉衰的年代,透過不斷轉型,穩坐市場龍頭寶座,續創下一個50年。

在資訊蓬勃、透明度大開的現今,如果說,有一家公司是每天餐桌上的主角,甚至影響著全台的飲食脈動,然而多數人卻不知道,是不是很令人驚訝?這家由一位澎湖小島出生的討海囝仔,一手打造的冷凍水產王國,從未在媒體上曝光;估算今年營收約45億元,若非以50周年慶的時機點再三遊說,極難一窺元家企業從創立至今的精采故事。

留著山羊鬍的顏元博,有型,是給人的第一印象,像是日劇裡走出來的型男大叔,他說起話來不疾不徐,用著標準的國語,認真思考每個問題再回答,十分沉穩、內斂。

出生澎湖離島 18歲台南創業做賣魚郎

今年創立滿50年的元家企業,是國內冷凍水產進口加工批發的龍頭,元家的產品散布在各大量販超市系統、大型餐飲系統、連鎖超商等,每個人一定吃過元家從世界各地採購回台的鱈魚、鮭魚、龍蝦、帝王蟹、白蝦、大生蠔等。台灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所名譽教授莊慶達說:「全台餐桌上的兩片鱈魚中,就有一片出自元家。」

一手打造元家水產王國的顏元博,出生於澎湖桶盤嶼(現已無人居住),注定一生都將和大海連結。由於家中有9個兄弟姊妹,生活貧困又負債,排行老四的顏元博小學畢業就被父親叫上船工作,「我上船負責煮飯和打雜,起初暈船暈得厲害,邊吐邊工作。」回憶起討海的苦,顏元博眉頭不禁皺了起來。

「我13歲時差一點死在海上,」顏元博說,一次出海捕魚遇上颱風,風浪達14級,船卻故障不能動,船上十多個人看到大浪打上晃動的船身,都直覺活不了了;「幸好,從白天等到傍晚,終於有一艘大船經過,把我們拖上岸,我驚覺,不能再這樣過日子。」

(本文截自財訊565期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

相關新聞

全台冷凍水產龍頭 顏元博發跡傳奇

澎湖的討海囝仔顏元博,一次意外差點命喪大海,不向命運低頭的他,18歲創業當賣魚郎;歷經台灣草蝦經濟由盛轉衰的年代,透過不斷轉型,穩坐市場龍頭寶座,續創下一個50年。

中嘉案買家改口 以媒體教育換過關?

9月25日的中嘉案聽證會上,買方代表郭冠群最後脫稿演出,代大金主宏泰公益信託向社會承諾會多做一些媒體教育,這會對審查結果有幫助嗎?

央行總裁楊金龍面臨的3大挑戰

中央銀行總裁楊金龍自今年接任總裁以來,不管在匯率、利率以及政策制定上,都已面臨來自央行內外的嚴厲挑戰。

金控老總帶頭考 反洗錢證照商機大

國際反洗錢監理標準趨嚴,金融業者首當其衝,其中反洗錢師國際證照成為展示戰備實力的新利器,業者除了出錢出力幫員工補習、發高額獎金,甚至連總經理都親自帶頭考。

吳音寧 不被打倒的背後

原本被視為對手陣營「政治提款機」的吳音寧,似乎愈戰愈勇,經過一番交戰後,台北市政府改派北農董事長。在柯P與她的交戰告段落後,吳音寧如何看待這段紛擾?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。