親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34財訊雙週刊

文/潘羿菁

大學時期體重不到50公斤,忙碌於工作讓體重快速飆升至90公斤,王文潮花兩年時間減重10公斤,他分享成功的祕訣就是專注兩件事:重訓與飲食。

分享

曾經一度胖到90公斤,整個人身體臃腫一倍,最後下定決心,花了兩年減重10公斤,台塑集團管理中心常務委員王文潮談起減重過程,宛如打開話匣子。不走飆汗劇烈運動,專注於重量訓練以及低脂飲食,67歲的王文潮展現結實二頭肌的身材,絲毫不輸給健身房教練。

年輕時,王文潮熱愛運動,不論是哪種球類運動都熱中參與,大學剛畢業時,170公分高的王文潮,體重只有45.5公斤,幾乎比女生還要瘦。不過,畢業後,進入台塑集團忙碌於工作,一週工作6天加上應酬餐會不斷,體重宛如吹氣球般增加,最後來到人生顛峰期的90公斤。

受朋友刺激 練出結實二頭肌

王文潮說,那時候感覺到身體太重,對於膝蓋負擔很大,剛好有一位牙醫朋友在分享朋友的減重心得,從100公斤成功減到70公斤,促使自己也去健身房運動,「剛開始真的很辛苦,連深蹲都蹲不下去」。

他報名連鎖健身房每週3次重訓課程,每次花半小時,一個動作共計5組,每組必須完成15下,合計要75下。在教練的帶領下,針對不同的身體部位練習,王文潮說,腿部是最難練的,因為7成肌肉都在大腿,一蹲下去加上自身重量,血液都衝到腿部,所以每次做完一組都會氣喘吁吁。

不過他認為,小腿肌肉練得好對血液循環很有幫助,所以有人會說小腿是第2個心臟,「現在的女生都不要小腿肚,其實對身體不好」。

以前王文潮到大型連鎖健身房運動,時常碰到人太多,機台沒得用的窘境,後來配合的教練獨立門戶自行開業,他跟著轉到小型健身房。他認為,目前台灣小型、個人化健身房的開辦會是趨勢,可以讓想運動的人,獲得實際運動效果。

10年健身有成 私下不忘吸收新知

2008年開始運動,隔年就有明顯效果,體重從90公斤下降到86公斤,2010年更是降至80公斤;花兩年成功減重10公斤,體脂率從超標的24.7%下降到正常值的16.8%。「肌肉一直增加,新陳代謝變快,就會減少脂肪。」王文潮說。

不過,當脂肪量持續下降,身體防衛機制就會啟動,自動儲存脂肪,導致體重無法再下降,就是俗稱的減重撞牆期。王文潮聽取教練的建議,開始調整飲食習慣,增加蛋白質與蔬菜,少吃澱粉,最後才突破撞牆期。只是身為台塑集團王家成員,仍是避免不了交際應酬,他笑說:「只要去外面吃一頓、喝個酒就破功啦。」

有趣的是,王文潮的減重計畫雖然有教練帶領,不過他還發揮研究精神,主動上網找資料,「讀了資料就去考教練知不知道」。王文潮說,運動科學不斷更新,一直在推翻過去的理論,這也是為何現在的籃球選手身形,跟早年的選手不太一樣,因為他們都是透過健身強化運動表現。換言之,好的健身房教練,也應該要定期學習最新知識,維持一定專業度。

目前國人健身風氣盛行,他建議運動要搭配專業教練較為妥當,因為健身是很激烈的運動,如果產生疼痛,第一時間有專業教練或是物理師做判斷,才能避免產生運動傷害。

從2008年開始運動至今,已經維持10年時間,體重刻意維持在80公斤左右,王文潮卻說,運動不能抗衰老,看起來卻比10年前年輕,他還是秀出自己的敬老卡,很得意地說:「要超過65歲才能領的吔。」

(本文截自財訊564期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

星野佳路打造頂級飯店的另類哲學

2018-09-21 11:38

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top