親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36財訊雙週刊

文/廖君雅、潘羿菁

統一超商開起複合型健身房,為全台健身房市場上投下一顆震撼彈,也替健身房的未來藍圖描繪出另一種輪廓。全台健身人口持續增加,但需求已與過去大不相同,《財訊》整理出健身房的3大發展趨勢,有本事才能在競爭加劇的市場中突圍。

分享

「BEING fit市場反應程度遠大於我想像。」統一集團整合集團資源推出小坪數、按時計費的健身房BEING fit後,不僅企業包場諮詢電話絡繹不絕,中南部超商加盟主甚至主動爭取加入;這讓統一集團董事長羅智先驚呼,自己與太太、統一集團美麗事業董事長高秀玲本來最看好的,是幾乎同時間推出的美妝通路品牌,沒想到推出後受重視程度卻是天差地遠。

運動產業的成長爆發力,就連擅長市場觀察的羅智先夫婦也跌破眼鏡。「統一超這次成功吸睛,最大原因就是把消費行為變簡單,不用繳年費、不綁約是一大吸引力。」統一佳佳總經理陳姵蓉指出。

簡單消費,這個概念看似理所當然,若要探究原因,就要把時間回推到10年前。當時亞力山大與加州等大坪數的連鎖健身房,透過向會員收取年費的方式,利用預收款項用來擴張據點,部分卻出現資金周轉不靈而接連倒閉,造成上萬會員權益受損;消費者繳了上萬元會費多半未充分運用,也讓民眾對於年費制卻步,大型連鎖健身房形象因此蒙上陰影。

運動蔚為風潮 連鎖健身房谷底翻身

近年來運動風潮漸盛,健身房的需求也跟著增加。根據統計,2013年起,健身房產業的銷售額每年穩健維持兩位數正成長;總家數則從149家到今年5月底的總家數409家,成長近4倍。這顯示健身房的形式已經大幅改變,走向小型化與個人化,坪數也以30至50坪為主流,選點多在交通方便、人口密集,租金負擔得起的地段或區域,因此位於商辦或大樓,甚至是鬧區靜巷內,中小型健身房如雨後春筍般出現。

「運動健身場館已走出谷底!」工研院產經中心分析師許又仁在報告中指出,過去加州、佳姿等知名連鎖健身房接連倒閉,重創產業發展,如今已事過境遷。他認為,隨著國人運動風氣成熟和保健意識抬頭,運動健身場館擺脫陰霾。

2017年健身中心與健康俱樂部銷售額達到78.7億元的新高峰,首度超越高爾夫球場及練習場,顯然健身產業正處於一片火紅。而根據教育部體育署每年公布的國民運動現況調查顯示,截至2017年底健身場館使用人口約57.6萬人,僅占15歲以上總運動人口的3%,與歐美、亞洲主流國家動輒兩位數,還有極大差距,也顯示國內健身產業依舊處於成長軌道。

東方線上副總監楊少夫根據消費者行銷資料庫指出,5年來調查以健身為主要休閒活動的民眾,男女在13歲至65歲均有顯著成長;連鎖健身房南霸主的健身工廠、柏文董事長陳尚義直言,近年在國際賽事的加持之下,是助長運動風氣盛行的原因之一。

楊少夫進一步解讀,由於國民運動中心、社區健身房和工作室等多元形態健身房蓬勃興盛,讓原本沒有健身習慣的男女老少有更多元的入門選擇,除了增加新客群,不少行業後進者也各出奇招,找到不同市場切入點,像是鍛鍊體格和技巧的拳擊、格鬥或平衡身心靈的瑜伽,甚至引進更多耳目一新的智能科技來吸引消費者,達到經營分眾市場的目的。

(本文截自財訊564期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

星野佳路打造頂級飯店的另類哲學

2018-09-21 11:38

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top