親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

華碩執行長沈振來請辭 未來採雙執行長制

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36財訊雙週刊

文/高立南

蔡令怡一席「老天有眼」言論,引發失言爭議,其有話直說的個性,與吳敦義形成強烈對比;但也因兩人互補的個性,讓吳從政之路順遂,有如他的「最佳副手」。

分享

八二三中南部大淹水,國民黨主席吳敦義夫人蔡令怡日前一席「老天有眼」的言論,引發失言爭議。事實上,外型及氣質有如「地方媽媽」的蔡令怡,在吳敦義政壇浮沉40載中,一直在幕後扮演重要輔佐角色,其有話直說的直率性格,與夫婿凡事力求謹慎持穩的行事作風,形成強烈對比與互補性,更成為吳敦義仕途一路順遂的「最佳副手」。

出身宜蘭縣壯圍鄉小漁村的蔡令怡,19歲就嫁給了吳敦義。儘管蔡令怡曾說,她這一生最討厭政治,但卻偏偏嫁給了一個「政治狂」,在吳敦義每個從政歷程,蔡都一路緊緊跟隨。

吳敦義從政路最佳幫手 鷹派個性與吳成強烈對比

為了夫婿的政治前途,她不僅勤讀書、苦學英文,早年吳敦義擔任高雄市長時,蔡令怡更時常在官邸親自下廚,宴請地方里長伯、媒體記者等。私底下,她更積極與各路「官夫人」維持人脈關係,替丈夫的官途鋪路,這使得向來不擅人和的吳敦義,逐漸受到重用,之後一路攀上行政院長及副總統高位。

有別於以往國民黨官夫人重排場,總是穿著珠光寶氣的形象,蔡令怡則像是一般家庭主婦,與她接觸過的人都會稱讚她親和力十足。不僅如此,蔡令怡更相當熱中與基層民眾相處,勤跑紅白帖,並積極參與黨內婦女活動,在地方組織運作上,彌補了吳敦義的不足。

只不過,在政治上,蔡令怡並不是溫良恭儉讓的「賢妻良母」,常常是主戰的鷹派,個性不沾鍋的吳敦義則是屬於主和派。例如,去年國民黨主席改選,當時原本吳敦義對於是否出馬角逐挑戰尋求連任主席的洪秀柱,一直躊躇猶豫拿不定主意,直到某次台泥已故前董事長辜成允邀約好友的餐會上,面對友人在席間一再勸進,吳還是不願意表態鬆口,蔡令怡則強力主張吳出馬,才終於讓丈夫下定參選決心。

黨魁一役中,蔡令怡許多細節都親力而為,包括如何鬆動傳統挺洪的黃復興軍系勢力,及與媒體記者們閒話家常,談論煮牛肉麵、包水餃等拿手菜的心得,甚至是如何DIY調製化妝品等,都可以看見蔡令怡的絕佳公關能力。

更引人側目的是,吳敦義接任主席後不久,蔡令怡還被目睹帶著風水師到黨中央,之後蔡親自坐鎮指揮工作人員調整黨部一樓大廳的擺設位置,重新設計黨中央大門的出入設計及燈光投射,力求替夫婿「改運」。

面對年底選舉,蔡令怡則是大動作領軍,主導成立「藍天志工團」,親自掛名「全國輔導委員會總召集人」,到全國各地授旗、替黨籍縣市長候選人站台輔選造勢。

一位參與藍天志工團運作的親吳人士坦言,「藍天志工團」的最終任務,就是要扮演年底選後,吳敦義挑戰黨內2020年總統大位的「禁衛軍」角色,因此,包括各縣市支團團長人選,都須經過蔡令怡親自挑選,招攬團員目標則是每一縣市以1000人為最低標準,每一個村里投開票所至少都要有一位「自己人」,全國以2萬名志工為目標。

(本文截自財訊564期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

星野佳路打造頂級飯店的另類哲學

2018-09-21 11:38

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top