親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

為何與台灣斷交 吉里巴斯總統說是這原因

星野佳路打造頂級飯店的另類哲學

2018-09-21 11:38財訊雙週刊

文/孫蓉萍

從經營日本長野縣輕井澤一家瀕臨倒閉的老飯店,到管理國內外37間休閒設施的集團經營者,星野佳路的成功關鍵就在於他勇於追求理想,並且對人充滿善意。

分享

為了宣傳星野集團明年即將在台中開幕的「虹夕諾雅谷關」,以及日本都市觀光飯店新品牌「OMO」,星野集團社長星野佳路特別飛來台灣面對媒體。

由星野集團打造的「虹夕諾雅谷關」即將於明年元月起開放預約,所有客房都會有露天的天然溫泉。星野佳路接受委託後,確認過谷關的各種條件;他認為,谷關溫泉的水質和水量甚至比日本還好,希望台灣發揮在地的觀光潛力,讓台灣人不必遠赴日本也能享有頂級的溫泉體驗。

抓住這個難得的機會,《財訊》雙週刊特別專訪星野佳路。不過走進採訪的房間,卻花了一點時間才認出社長。

中等身材的星野佳路,不像傳統拘謹的日本企業老闆,穿著休閒的設計師品牌襯衫,和一群同事站在一起,一點都不顯眼,也沒人唯唯諾諾地跟在他旁邊。儘管創造了數十家飯店起死回生的奇蹟,在他身上卻看不到一絲霸氣。接過名片,對這位傳說中的社長更好奇了,因為上面除了公司和人名外,只印有電子郵件網址和推特帳號。

少時有理想 與父理念不合

名片印得簡單,成就卻很大。星野集團目前管理4大品牌(虹夕諾雅、界、RISONARE、OMO),另有多家飯店、滑雪場等,共37間設施。在台灣代理星野集團飯店的湯桂禎旅行社董事長湯桂禎指出,虹夕諾雅的特色就是「採菊東籬下,悠然見南山」,讓人在一個世外桃源完全放鬆。無論內部和外在環境、餐飲、氛圍、服務等,都有高水準的表現,星野旗下許多飯店常躋身「這一輩子至少要去住一次」的飯店之列;而關鍵人物,就是星野佳路。

星野佳路對於飯店經營一點都不陌生。104年前,他的曾祖父在輕井澤創建「星野溫泉旅館」,小時候他和祖父常去賞鳥,祖父逢人就會介紹旁邊的孫子是「第四代」,身為長子的他,對繼承家業一直深信不疑。其實星野佳路在青少年時期,並不喜歡父親經營的溫泉旅館,因為建築物老舊,還常看到客人喝得醉醺醺;他的理想,是要改建成像美國夏威夷或加州海灘旁邊那樣光鮮亮麗的飯店。只是出國留學後,他改變想法,改以展現本國和在地特色為重。

1983年慶應大學經濟系畢業後,星野佳路進入美國康乃爾大學飯店經營研究所就讀,其後在美國任職於日本航空開發公司(現JAL飯店)。1989年回到星野溫泉,但半年就因為與父親經營方針不同,再回美國花旗銀行工作,1991年才又回鍋擔任社長,正式推動改革,結果兩年內員工走了3成。

當時旅館的處境風雨飄搖,歷經泡沫經濟時期,新飯店一家一家開,根本沒人會去住老飯店。他為了引進新血,要讓組織「扁平化」來改變階級的關係,於是員工接連離開。他說:「那時候實在太缺人,輕井澤又在偏遠地區,所以不論誰來面試,我都錄取!」但他接著說:「我養成不刷掉人的習慣,後來人資部門就不讓我參與面試了。」

在美國求學的過程中,星野確定了往後經營飯店的方向。他想做的不是「飯店總管」,而是「企業經營者」,而且讓公司永續經營。接手之後,星野在1995年將公司名稱更改為星野度假村,決定不再擁有飯店等硬體,改採只受託經營的商業模式。2003年更把祖先留下來的建築物打掉重建,2005年以「虹夕諾雅輕井澤」為名重新開業。破壞代代相傳、充滿童年回憶的建築物,看似冷酷無情,但是他認為生意和懷舊不應該混為一談。

(本文截自財訊564期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

「絕對不能搞砸」!50元熱狗餐如何成為Costco的祕密武器?

2019-09-20 08:00

晶華擊退商圈沒落的秘密 竟是靠一坪鬆餅攤

2019-09-20 09:41

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:40

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top