親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

濟公雍正仁醫?小丑酷吏吹牛皮?哪張臉才是真柯P

管中閔探黃士修:不需用生命 換取民進黨不存在的良知

郭元益第5代 把老牌變潮牌的生意經

2018-09-10 09:21財訊雙週刊

分享

餅界飄香151年的郭元益,近年從原有的喜餅市場,延伸至伴手禮這塊大餅;第5代傳人郭建偉逐步帶領企業轉型,將變革力量注入百年的家族老店。

從小在餅店裡玩耍,寒暑假還得到製餅廠打工,縱使糕點再香脆可口,任誰長大後都想逃離。151年歷史的郭元益老店,第5代傳人郭建偉談起自己的接班路,也不禁覺得意外。

郭建偉從文化大學建築系畢業後,前往美國DePaul大學進修行銷學。回台後,進市調公司上班,負責食品、手機等市調,辦座談會請消費者試吃,再透過消費者回饋寫成報告給客戶,給予行銷上的建議,往往一個案子座談會要聽到40、50種聲音。「我老闆教我先觀察和傾聽,3年的經驗,我也學會彙整意見的工夫。」郭建偉說。

被員工熱情感染 決意接班

郭建偉忙得不可開交,從沒動過回去接家業的念頭,直到有一天,他搭公車途中遇到一位看著郭建偉長大的郭元益老員工,手上提著大小各式的禮盒樣本。她正要去送樣,卻興奮地向郭建偉分享送樣的眉角:這是要給某公司的,因為他們家喜歡這風格;另一盒又是什麼顏色⋯。「我突然湧上感覺,明明是自家公司,員工都盡心盡力,我怎麼像個外人,置身事外⋯。」郭建偉第一次萌生想回家幫忙的念頭。

後來,郭建偉打算再到日本念研究所,就在等待開學的半年空窗期,父親郭榮壽希望他能回公司看看,他發現郭元益很多地方可以改進。「我趁著去日本讀書的兩年半,體驗超過60家以上的茶店、甜點店;像是日本以高級羊羹為招牌的虎屋,營業超過5世紀,卻能不斷發展新品讓品牌日久彌新。」郭建偉看到許多日本百年品牌翻新的作法,終於讓他下定繼承家業的決心。

初進郭元益,郭建偉沒有職稱,被下放到工廠的產線上,從攪拌、包餡、烤餅、包裝的基本功練起。在業務銷售部門歷練時,郭建偉看到機場免稅店伴手禮外盒,各家都是大紅大紫,他不顧父親反對,堅持換黑色,沒想到典雅的黑色反而讓郭元益在視覺上得以跳脫出來,造成熱銷,並贏得父親的信任。

不過郭建偉坦言,即使到現在,父子仍會意見不合,「解決方式就是寫一封信到我爸桌上,讓他知道我思考邏輯的全貌。」以最近的爭執來說,郭建偉主張中秋節要主打蛋黃酥和冰沙餡餅,郭榮壽卻認為,招牌餅老主顧都知道何必重述?何不宣傳新品鳳梨奶黃酥?郭建偉不當面爭論,回到位置立馬調出銷售數字,用文字說明新開發伴手禮鋪貨的7-ELEVEN、新光三越、機場、海外等通路,業績就占一半,這些全新的消費者,自然須重新溝通招牌餅,成功說服老爸。

如今郭建偉進郭元益已經9年了,逐步將變革的力量注入百年的家族老店。3年前,他找來以清新形象著稱的歌手陳綺貞拍攝系列宣傳廣告,短短3週就破45萬次點閱;接著與鬼才設計師聶永真合作150周年紀念禮盒「伴點時光」,上市10天銷量超過2000盒。

(本文截自財訊563期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

擁抱軟體 科技股投資硬道理

2018-09-10 09:21

簡單3招 每年多賺100萬

2018-09-10 09:21

公益信託買中嘉 教育部打臉「技術犯規」

2018-09-10 09:21

中油投資印度 最大風險在「頂頭上司」

2018-09-10 09:21

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top