親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

陳菊赴陳其邁造勢 痛斥吳敦義 「我不是大母豬」

直播/柯文哲超級星期天! 北門廣場湧2萬5千人

擁抱軟體 科技股投資硬道理

2018-09-10 09:21財訊雙週刊

今年以來,美、中股市強弱立判,科技股更在風口浪尖。龍頭蘋果的股價在8月大漲19.6%,這並非中短線波段的調整,而是大錢投票的結果。真正的長期投資,是投資「制度」,大錢潮正在擁抱資本主義,撤離計畫經濟⋯⋯。

分享

今年以來,美中以貿易戰為名,實質較勁全球經濟霸權。最敏感的金融市場,忠實反應市場情緒:從一片驚慌到條理分明,大筆資金的搬動,絕對是幕後運作的主力。

美股率先創新高,軍容壯盛,那斯達克、標普500、道瓊指數距離今年低點都有10%以上的漲幅,多頭格局未變,由大型科技股領軍。蘋果8月3日市值才突破1兆美元,漲勢未歇,股神巴菲特第3季持續「小買」,8月31日收盤227.63美元,市值已經來到1.1兆美元。

蘋果9月將推出新手機,這是歷年的例行活動,市場並未期待過高,基本面變化不大,但是這個全球最大市值的股票,卻在8月大漲19.6%,肯定是來自資金的追捧,但為何大筆資金在中美貿易戰陰霾下,蘋果處在談判的風口,市值突破兆美元,各大避險基金減碼消息不斷,國際名嘴們又紛紛質疑股價過高,必須回跌修正,但是,股價卻不回頭地創新高。

巴菲特的恩師葛拉漢曾說:「短期而言,股市是投票機,投資人決定哪些公司受歡迎,哪些公司不受歡迎;但是長期,股市是個體重器,它將評價公司的真實價值」。投資市場一向弱肉強食,常態上8成輸家、2成贏家,然而,這2成的贏家可能掌握了9成的資金。

大漲30.63% 股價持續創新高,誰在買蘋果?

蘋果股價今年以來已上漲30.63%,什麼力量推動股價上漲?首先,蘋果滿手現金,不斷買回庫藏股,目前流通在外股數僅49.2億股,這是2002年以來最低水準,並首次跌破50億股,具有指標意義;更重要的,從中國及新興市場撤出的「逃難錢潮」,恐怕是最大的推升動力。

《財訊》雜誌創辦人邱永漢有句名言「只有錢知道」,意指錢潮的流向是最聰明的指標,代表手握資金的決策者用錢投票的結果;靠著石油致富的前俄羅斯首富阿布拉莫維奇也說過「錢是個喜歡安靜的傢伙」。錢,靜悄悄地往目的地前進,力量勝過千言萬語,比起政治人物台面上的叫囂,更加真實。因為,這些操縱大錢的人透過各種有力管道,窺見政治人物的內心世界。

今年全球股市涇渭分明,美股多頭排列;新興市場也是強弱分明,並未出現非理性殺盤:委內瑞拉、阿根廷、土耳其到印尼幣值大貶,股匯雙殺,但蟄伏已久的台股則是強勢的代表,還原息值後,漲幅和道瓊指數差不多。

中國股市從以金融地產為主的上證指數,到產業為主的深證成指,今年以來分別下跌17.6%、23.3%,距低點連3%的彈幅都沒有,完全是空頭排列。而且,這是在中國強力管制資金外流的情況下,還有很多錢滯留在大陸匯不出來,出逃成功者可說是最聰明、最不計代價的大錢,他們寧可損失價差及匯差,也要想盡辦法衝出去。

(本文截自財訊563期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

簡單3招 每年多賺100萬

2018-09-10 09:21

公益信託買中嘉 教育部打臉「技術犯規」

2018-09-10 09:21

中油投資印度 最大風險在「頂頭上司」

2018-09-10 09:21

郭元益第5代 把老牌變潮牌的生意經

2018-09-10 09:21

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top