親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

中油投資印度 最大風險在「頂頭上司」

2018-09-10 09:21財訊雙週刊

蔡政府大力推動新南向政策,中油領軍響應提出「雙印投資」計畫,但歷經1年後,印尼幾乎是宣告失敗,只剩下印度。中油計畫與印度礦業集團阿達尼共同合資,卻有不少下游廠商已轉趨觀望,透露出印度行有著3大巨大挑戰。

分享

首先,一開始阿達尼建議將石化園區設在古茶拉底省的蒙特拉港經濟特區,雖然靠海可建碼頭,但屬於保稅區,不能做內銷生意,中油帶著下游廠商赴印度,就是要搶占當地內需商機,遭到廠商否決;後來另覓印度關稅專區(DTA),雖不是保稅區,但卻距離港口近30公里,基礎建設也未完成。

再者,印度是外匯管制國家,每月匯出金額上限100萬美元,業內人士透露,今年盧比兌美元為70:1,創下歷史新低,貶幅高達一成多,若在當地設廠,恐需承擔龐大匯損。

除了上述挑戰,日前中油已委託法國顧問公司Axens進行可行性評估,9月底、10月初會有初步報告;據了解,中油不會做出建議結論,只會交由上頭「老闆」決定,顯示投資印度恐淪為「政治」投資,一旦政治利益高於商業利益,這才是石化下游業者對於投資印度的最大疑慮與風險。

(本文截自財訊563期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

擁抱軟體 科技股投資硬道理

2018-09-10 09:21

簡單3招 每年多賺100萬

2018-09-10 09:21

公益信託買中嘉 教育部打臉「技術犯規」

2018-09-10 09:21

郭元益第5代 把老牌變潮牌的生意經

2018-09-10 09:21

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top