親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

把垃圾時間變黃金 林書豪得要更多第四節表現

范冰冰掀課稅冰風暴 台幹當心中招

2018-08-24 13:58財訊雙週刊

文/林文義

中國正要進行新一波的個人稅改革,並嚴格查緝各種逃漏稅,前往大陸工作的台灣藝人和台幹往後都要提高警覺。

分享

最近中國稅務界發生2件大事,一件是中國著名影星范冰冰被檢舉以「陰陽合同」逃漏稅;另一件是中國修改稅制調整「稅務居民」定義,加強查稅。范冰冰被檢舉逃漏稅的案件,剛好撞上這把稅改的大刀,課稅的「冰風暴」正在延燒中。

所謂陰陽合同,是指就同一個商業事項簽訂不同金額的兩份合同,金額較小的是「陽合同」,用來向稅捐機關報稅;而金額較大的就是「陰合同」,這才是交易真正的實際價格。陰陽合同被認定是以多報少的逃漏稅行為。

范冰冰事件後藝人全面查帳

影視明星遭減薪+補稅

中國名嘴崔永元爆料,范冰冰拍戲簽大小兩份合同,小的合同號稱千萬元人民幣不怕曝光(即陽合同),而大的合同是5千萬元人民幣(陰合同)。崔永元在微博公布此項合同後,隨即在中國引爆一輪查稅風暴,國家稅務總局並通知各地稅捐機關全面清查藝人帳務補稅。

漢邦會計師事務所會計師史芳銘指出,中國對藝人收入課稅分為3種情況:一、藝人是與影視公司簽約的所得,算是薪資所得,最高稅率為45%;二、若藝人成立工作室接案,則屬於經營所得最高稅率35%;三、藝人接廣告代言的收入屬於勞務所得,課稅方式為以20%稅率分離課稅。

范冰冰用陰陽合同漏稅,若被認定為屬「不合理商業安排」偷稅,不申報、不繳或少繳稅款者,依《中國稅收徵收管理法》除可無限期追補過去少繳稅款外,還可加處少繳稅款的50%到5倍以下罰款;若一旦被定為屬於採取欺騙、隱瞞手段進行虛假申報,還會有刑法問題。按中國《刑法》規定,以欺騙手段逃漏的稅款占應納稅款10%以上者,處3年以下有期徒刑;逃漏的稅款占應納稅款3成以上者,就處3年以上7年以下有期徒刑,再加處罰金。

(本文截自財訊562期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

跨界藥局決戰高齡市場

2018-08-24 14:01

國巨股價上沖下洗的3個殘酷真相

2018-08-24 14:01

自走炮柯文哲:請記住,你的對手是瘋子…

2018-08-24 14:01

柯文哲:大巨蛋案兩週內了結

2018-08-24 13:59

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

4億人族譜分析表明:長壽與遺傳基因關聯不大

2018-11-12 12:52

范冰冰遭罰 其他人的財富呢?

2018-11-14 09:05

新北銀髮族加持 養老最佳宜居地

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top