親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

國巨股價上沖下洗的3個殘酷真相

2018-08-24 14:01財訊雙週刊

文/郭庭昱

投資股票長線最重要是觀察老闆性格,看他在什麼時間、說什麼話、做什麼事,可揣摩其行事風格。國巨今年歷經大漲大跌,回顧過往,或可作為投資人寶貴的一課。

分享

國巨股價今年初自353元起漲,7月3日衝上1310元最高價,卻又在1個多月之內大幅修正,至8月17日收盤630元,股價跌勢相當慘烈。這段期間,從自設停損、丙種金主斷頭、再到融資斷頭,造就一批批「被動難民」。

投資股市有賺有賠,本來應該輸贏自負,長線而言,最重要是觀察老闆性格,看他在什麼時間、說什麼話、做什麼事,配合日後檢視績效,了解行事風格;再配合總經、產業、公司公告數據,更可研判言行是否一致,得到一個大致的輪廓,用來提高長期投資的勝率。

國巨是今年市場上最熱門的股票,上半年大漲270%,下半年至8月中又大跌55%,一度身居股后,成交金額經常是台積電的好幾倍。從新聞事件到股價走勢,愈來愈多問號浮現在股民心頭,國巨發生的幾件「奇謀」也好,「怪事」也罷,前因後果值得好好想一想。

8月14日在批踢踢上,出現一篇「被動慘戶」心得,他在8月13日台股大跌2百多點時,忍痛賣出持有一個多月的國巨,因為把現股換融資來攤平,帳單顯示虧損76%、1百多萬元,5年來省吃儉用全泡湯。這位股齡10年的網友自認嚴守紀律,卻難逃「陳董一次次信心喊話」,錯失了執行停損的時機。

怪事一》董事長露面利多出盡?

國巨董事長陳泰銘對公司的公開喊話,今年以來有2次。第一次是6月5日股東會,說MLCC(積層陶瓷電容)供給缺口到2019年,並謝絕媒體採訪;第二次是8月8日親自主持法說會,據了解,一般媒體及法人看到通知,早已報名額滿,即使管理幾十億元的操盤人,一樣被拒門外,心中自然不是滋味。

(本文截自財訊562期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

跨界藥局決戰高齡市場

2018-08-24 14:01

自走炮柯文哲:請記住,你的對手是瘋子…

2018-08-24 14:01

柯文哲:大巨蛋案兩週內了結

2018-08-24 13:59

范冰冰掀課稅冰風暴 台幹當心中招

2018-08-24 13:58

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top