親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

想要韓國瑜當你岳父 他擇婿條件最重要的是這項

弘兼憲史人生下半場 還是沒有冷場

2018-08-10 11:59財訊雙週刊

文/孫蓉萍

暢銷漫畫《島耕作》系列在日本已經問世35年,作者弘兼憲史和主角一樣,也邁入70歲;不過他依舊站在第一線打拚,也持續為同世代聲援。

分享

日前立法委員趙天麟立法院辦公室訪客絡繹不絕,不過都不是來找他的,而是聽說趙天麟為了促進台日文創經濟發展,請來漫畫《島耕作》系列的作者弘兼憲史,大家都跑來一睹大師風采。一位粉絲帶來簽名板,請大師送他一句話,弘兼笑著說:「我比較會畫圖,就送你一幅畫吧。」隨即拿起筆,認真地開始畫島耕作。

人脈廣闊,與時俱進

看似信手拈來,簡單幾筆就勾勒出島耕作的輪廓,其實這是累積了35年的功力。因為島耕作從一1983年開始在日本講談社漫畫週刊《Morning》上連載,從係長(股長)、課長、部長一路高升為取締役(董事)、常務、專務、社長,現在當上會長,可以說是日本最強上班族。島耕作也已經從有為的青年,變成當上阿公的銀髮族。

《島耕作》系列在日本單行本的發行量約4千萬冊,在台灣的中譯本銷量也達到110萬冊,屬於長銷作品。發行的尖端出版社分析,上班族作品在當年算是特別而且少有的題材,加上作者本身的經歷與對職場的觀察及想像力,辦公室明爭暗鬥及大膽的男女關係等情節,刺激了讀者的閱讀視野。這一系列的漫畫少不了男歡女愛的情節,不適合18歲以下的讀者,其中25到40歲的族群最有共鳴。

《島耕作》的內容中,娛樂和資訊的元素大致各占一半。娛樂方面,弘兼指出,在青壯年時期,島耕作可以說是現場的指揮官,解決各種突發事件,會有較多的愛情。不過,弘兼笑說,到了會長階段,畢竟年紀大了,不會有太多情色畫面。

至於資訊方面,35年來,島耕作和每一位讀者每天接收到的新聞同步,一直與時俱進。島耕作服務於初芝電器產業,但日本電機產業逐漸被韓國、中國和台灣迎頭趕上,他待的公司也合併更名為TECOT。這一系列漫畫反映最新的全球政經情勢,也是數十年來日本經濟的縮影。

(本文截自財訊561期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

聯電定位大翻轉 不追第一追獲利

2018-08-10 11:59

洪耀福替馬英九卜卦 內容大公開

2018-08-10 11:58

鐵人閣揆賴清德 ㄍㄧㄥ出政治好行情

2018-08-10 11:57

維士比入主三洋紡的下一步盤算

2018-08-10 11:56

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

研究:每天只在「這時間內」吃東西 能預防肥胖與三高

2018-10-15 08:59

威爾第男人教我的5件事

2018-10-16 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top