親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

日職/陽岱鋼5打點平生涯最多 助巨人7連勝

台南玻璃帷幕大樓悶燒 上百警消奮戰累癱在地 

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42財訊雙週刊

分享

文/林宏達

從PC晶片組到手機,宏達電董事長王雪紅靠投資別人不敢挑戰的技術翻轉市場;但現實狀況讓人懷疑,押注VR能救得了宏達電嗎?

7月2日,宏達電貼出「啟動優化組織」的公告,宣布縮減1500名製造部門員工,又一次,打破了董事長王雪紅的承諾,畢竟去年九月她才發下豪語:「不會裁員,還要大量找人!」

這已經不是宏達電第一次裁員,2015年,宏達電自成立以來首度大幅調整人力,裁掉15%全球員工,並在今年初精簡海外組織;去年,宏達電還以9100萬美元的價格,賣掉上海的手機製造工廠。這家工廠在宏達電財報上,名為威宏電子(上海)有限公司,這筆交易,宏達電獲利1.47億元人民幣。

但即使如此,宏達電仍決定再度大幅減少生產線上的作業人力,未來營運若不止跌回穩,恐怕難逃再次裁員的命運。

獲利慘兮兮 大將一一出走

今年上半年,宏達電不論在財務、組織和策略上,都處於風雨飄搖的狀況,裁員和賣廠,甚至把團隊賣給谷歌,恐怕都無法真正解決宏達電的問題。

時間回到17年9月,宏達電向員工宣布,谷歌將以十億美元買下宏達電團隊。本刊記者深入宏達電員工大會的現場,跟著散場的員工離開,走回辦公室路上,數十名員工沒人說一句話,氣氛極為凝重。當時外界就已傳出,谷歌要挖的關鍵人才,是宏達電營運長陳文俊,他也是宏達電早期的創業團隊之一。

那一段時間,宏達電前總經理張嘉臨整頓宏達電的傳聞從沒少過。出身高盛的張嘉臨,不只管財務,還極力要降低宏達電手機的成本,面對中國手機廠高規低價的激烈競爭,宏達電內部衝突、組織調整不斷,甚至傳出張嘉臨曾在會議開到一半,突然離席。

(本文截自財訊559期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

辜朝明:台灣應致力推動與中國區別化

2018-07-13 10:43

台灣電競製造 秒勝中國

2018-07-13 10:43

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top