親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

辜朝明:台灣應致力推動與中國區別化

2018-07-13 10:43財訊雙週刊

分享

口述/辜朝明 整理/郭庭昱

美中貿易大戰,火力直掃金融市場,《財訊》雙週刊專訪日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明,解析美中局勢、全球貨幣政策及經濟發展前景,並對台灣提出建言,以下為專訪紀要:

本刊問(以下簡稱問):你如何評估美中貿易戰的衝擊?川普真正的目的是什麼?

辜朝明答(以下簡稱答):我在2個月前去了華盛頓,熟悉華府運作的朋友告訴我,貿易戰「只是剛開始」,川普至今沒有任何想停止的意思,我擔心局勢朝不利發展。事實上,這不只是一場貿易戰,我認為是地緣政治的競爭。

很多共和黨員認為,在歐巴馬時代,美國對中國的想法太天真了(編按:指中國會融入國際社會,走向民主體制),中國自然樂於順勢在南海積極部署。現在,共和黨員認為美國必須扭轉這種局面,這正是華盛頓政壇的氣氛。如果中國在南海沒有那麼多爭端,美中有機會停留在貿易戰,但過去因為歐巴馬的鬆懈,如今已演變為地緣政治問題。

川普支持者反倒受傷最深

問:美中爭端為地緣政治的一環,雙方貿易報復的後果會如何?

答:這很複雜,美中在經濟非常相互依賴,例如蘋果手機主要在中國製造,卻賣到美國,類似的商品很多,如果不能正常貿易,美國人、美國公司都會受傷。已有很多大公司向川普表達「請你小心,否則美國受到的傷害可能比中國大」。

不過,川普知道華爾街、企業界並非他的支持者,他的選票以藍領階級為主,而川普十分忠於他的支持者。事實上,這些支持者將是受他政策傷害最深的一群人,他們自己卻不知道,這是以前從未有的現象。

(本文截自財訊559期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

台灣電競製造 秒勝中國

2018-07-13 10:43

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top