親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

台灣電競製造 秒勝中國

2018-07-13 10:43財訊雙週刊

分享

文/林苑卿、尚清林

兩岸廠商在PC產業征戰逾10年,一度在紅海市場裡落得兩敗俱傷;如今電競熱潮崛起,台灣廠商成功搶得轉型先機,反而完勝中國。

隨著國際奧委會已把電競正式納入表演項目,全球電競熱將持續加溫,台灣PC廠與相關供應鏈不只上演大復活戲碼,更已成為全球最大的電競軍火商。

2018年1月22日,在荷蘭阿姆斯特丹舉辦的《爐石戰記》電競大賽,最後進入決賽的是台灣的陳威霖、中國JasonZhou、美國Fr0zen和韓國Surrender四名選手。

經過一個多小時的廝殺,中國選手氣力放盡提前出局,原本領先兩盤的美國選手Fr0zen,場中已經落下冠軍綵帶,但台灣選手陳威霖無視於漫天飛舞的綵帶,從容面對這場硬戰,手指飛快的撥動鍵盤和滑鼠,最終上演大逆轉秀,硬生生從0比2的劣勢,扳成3比2,拿下冠軍獎盃。

這一刻在電競舞台上,不是只有「台灣選手拿下全球冠軍」這件事,選手們使用的鍵盤、滑鼠、螢幕、桌機、筆電大多是「台灣製造」,更代表著台灣廠商在全球電競產業的硬體設備競爭中,已經制霸全球。

根據市調機構 SuperData的統計,17年最受玩家喜愛的遊戲《英雄聯盟》,全年高達1.57億收看人次;第二名為最近躥起的《絕地求生》,同樣擁有破億的觀眾數;排名第三的《爐石戰記》,也擁有8300萬收看人次。美國高盛集團的報告預估,到了22年,全球每月電競觀眾將達到3.8億人次,數字將超越美國最受歡迎運動項目NFL(美式足球)的觀看人次。

全球電競熱 觀看人次創新高》亞運、奧運推一把 熱度升高

全球電競產業熱度持續加溫中,不僅即將於8月在印尼雅加達舉辦的亞運賽,將會把電競列為示範賽,

(本文截自財訊559期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

辜朝明:台灣應致力推動與中國區別化

2018-07-13 10:43

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top