親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

京都「八橋騷動」:百年甜點老舖的正統惡鬥

多少登山老手命喪毒針...牢記這招逃「虎口」

後張忠謀時代 台積電另一位「張董」

2018-06-15 11:32財訊雙週刊

文/林宏達

台積電創辦人張忠謀退休,職業生涯畫下完美句點,但他的太太張淑芬,去年接下台積電慈善基金會董事長位置,她的公益計畫今年將一個個上線。

分享

鎂光燈下,台積電董事長張忠謀略顯激動。6月5日,台積電股東會的尾聲,他感性地說:「過去30年,是我人生最興奮、愉快的30年,謝謝大家給我這個機會,能跟大家一起做出這番大事業。」為他的職業生涯畫下完美句點。

不過,張忠謀退休後,家裡還有另一位「張董事長」,每隔一段時間,就要離開台北大直的家,到新竹台積電開會。

張忠謀的太太張淑芬,去年接下台積電慈善基金會董事長一職,每年至少有2次,和台積電總裁魏哲家,以及法務長、人資長等高階主管,開會討論慈善基金會的業務。目前她也是台積電文教基金會的董事,和台積電志工社的社長。 

規模擴大 成立慈善基金會

如果從2009年八八風災,她跟著台積電員工協助台南小學從風災中復原開始算,張淑芬已經做了9年的公益。先前,她是以台積電眷屬和台積電志工社社長的身分從事公益,為何去年,台積電在原本的文教基金會之外,又再成立慈善基金會?

台積電經理李正凱解釋,台積電在企業社會責任的願景,包括關懷弱勢和加強環保,以前,志工社是在文教基金會之下,但是文教基金會是由教育部管轄,而「關懷弱勢」則是衛福部的職權。這幾年,台積電志工社規模擴大到9000多人,又經歷高雄氣爆等事件,公益活動的規模愈來愈大。去年,在一場台積電企業社會責任(CSR)討論會議上,財務長何麗梅建議成立台積電慈善基金會。

時間回到2009年,這一年,張淑芬開始投入公益事業。她觀察到,過去貧富之間,有難以打破的鴻溝,「有些人有能力,也願意幫助別人,卻不知道怎麼幫。」於是,她先在台積電志工社推行社區志工,親身觀察這群需要幫助的人,屢屢發現,生命的韌性令她動容。最近一次是在花蓮,她拜訪一位拾荒的老媽媽,兩個孩子都得了癌症,台積電的志工上門,把回收收集的廢鐵送給她,她沒有抱怨自己的處境,反倒照顧起志工,煮餃子給大家吃。

(本文截自財訊557期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

好股製造機

2018-06-15 11:30

踢爆國發基金撒錢亂象

2018-06-15 11:29

直擊長春石化世界第一的祕密

2018-06-15 11:28

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

觀光雪崩?台灣必須面對的真相

2018-06-25 07:00

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top