親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

直擊長春石化世界第一的祕密

2018-06-15 11:28財訊雙週刊

分享
文/潘羿菁

當外界都在關注中美貿易爭端背後的供應大咖,卻未發現,隱藏在台灣苗栗老舊工業區,一家默默耕耘銅箔的石化大廠—長春集團,早已成為蘋果手機不可或缺的重要角色。

緊鄰苗栗後龍溪旁的產業道路,佇立在西山工業區54年,這家只有門牌號碼、沒有公司招牌的工廠,是國內第2大石化集團─長春集團苗栗廠,占地80公頃,面積超過3個台北市大安森林公園,是長春生產銅箔的心臟地帶,蘋果iPhone手機裡的鋰電池銅箔,有高達8成,出自這座工廠。

靠著長春出產的輕薄化銅箔,蘋果手機體積厚度才能縮小,不僅如此,近年來汽車產業掀起電動車熱潮,帶動銅箔需求暢旺;目前Panasonic、索尼與三星,甚至是各車廠的鋰電池,均要用到長春的銅箔。

長春向來是國內石化業高值化模範生,擁有多項世界第一,銅箔是其中之一。舉凡手機與電動車所需的鋰電池、資通訊產品以及電鑽工具機等,都會使用到銅箔;生產關鍵技術在於銅箔的薄度,手機與電動車所要求的銅箔,多半要低於或等於8微米,目前能符合品質者不多,至於最常被使用的印刷電路板銅箔薄度,則落在12至18微米區間。

目前長春苗栗廠共計8座銅箔廠,年產10萬零800公噸,換算達4000萬米銅箔,長度幾乎可以繞行地球一圈,產量穩居全球市占率第一,如今第9座廠正在動工,預計今年第4季完工,月產能一670公噸,據悉,已被知名的電池客戶包下新廠產能。

高齡90仍健步如飛的長春集團總裁林書鴻,帶著《財訊》採訪團隊進入苗栗工廠。他驕傲地說:「長春才是台灣石化產業裂解先驅」,早在中油拿輕油做裂解之前,長春就已在苗栗用天然氣裂解出甲醇,長春才是台灣第一家做裂解的石化廠。

有了甲醇,才能往下游延伸,進而生產醋酸、聚乙烯醇等重要化工原料,並把經營觸角伸向中國、馬來西亞與新加坡等地設立工廠,旗下三家公司年營收總計超過2800億元。

(本文截自財訊557期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

後張忠謀時代 台積電另一位「張董」

2018-06-15 11:32

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

好股製造機

2018-06-15 11:30

踢爆國發基金撒錢亂象

2018-06-15 11:29

熱門文章

觀光雪崩?台灣必須面對的真相

2018-06-25 07:00

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

Line Pay卡年刷千億 在台募資卻踢鐵板

2018-06-22 09:29

謝金河:中美貿易戰下的台股策略

2018-06-21 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top