親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

踢爆國發基金撒錢亂象

2018-06-15 11:29財訊雙週刊

分享

文/洪綾襄

「培育獨角獸」、「創造年化15%報酬率」,口號喊得震天價響,但攤開國發基金歷年投資紀錄,除了缺乏令人信服的績效外,恐怕更難讓國人相信政府扶植新創產業的執行能力。

「一般跟著政府投資不容易賺大錢,但台杉要幫股東創造年化15%的報酬!」5月14日,在證交所舉辦的「獨立董事論壇」上,台杉投資公司董事長吳榮義積極鼓吹台下百餘位上市櫃公司董事們,響應政府政策、參與投資新創。

去年8月,行政院國發基金注資40%成立國家級投資公司──台杉,期待能發揮「類主權基金」的功能,一方面配合政策投資,而又不需受制於國會。日前台杉已引進兩大「民間股東」,包括工研院轄下的創新工業技術移轉公司與台灣銀行,完成物聯網基金的募集,接下來還有生技、綠能基金,吳榮義希望更多民間投資和壽險法人共襄盛舉。

只是,政府帶頭發下豪語,能否達成還需時間證明。因為年化15%的報酬率(IRR),對一般創投來說,已經是超乎水準的表現了。若以一般創投投資期程7加2、投10中1的機率估算,被投公司的市值至少要翻5翻,才有可能彌補投資另外9家的虧損,並且達到年化15%的報酬率目標。

執行率則是另一個顧慮。隔了一週,國發會主委陳美伶和經濟部部長沈榮津聯袂宣示重啟「創業天使投資方案」,要盡快為台灣扶植出新創獨角獸公司,放寬投資上限與審查程序等種種作法,聽得台下創業者躍躍欲試。

亂象一》執行力不給力

資產價值號稱5000億 執行成效不彰

但主委前一步才走,創業者急切地向執行單位創投公會詢問該如何申請時,卻著實碰了個軟釘子:「不如你先說服一個本地創投投資你,再來申請國發天使基金,如何?」當場澆熄了新創業者滿腔熱血。

全球產業轉型變革速度加快,因應新服務與新需求的新創獨角獸公司也風起雲湧地孵化,各國政府更將扶植新創視為國家競爭力的象徵。根據研究機構CBInsights資料,2009年至2017年9月底,全球有215家估值逾10億美元的獨角獸,美國有108家排名第1、占5成以上;中國56家排名第2、占26%;英國與印度並列第3,各有10家。

(本文截自財訊557期,詳全文)

【更多精采內容詳見】《財訊官網》

分享

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。http://www.wealth.com.tw/

相關新聞

後張忠謀時代 台積電另一位「張董」

2018-06-15 11:32

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

好股製造機

2018-06-15 11:30

直擊長春石化世界第一的祕密

2018-06-15 11:28

熱門文章

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

圍著核心顧客想 辣妹裝賣到5億業績

2018-08-17 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top